Ревизор проверяет тождественность сумм по кредиту аналитических счетов счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" и в налоговых декларациях по соответствующим налогам и сборам. Затем уточняет правильность выведения оборотов и сальдо по каждому виду налогов и сборов на конец отчетного периода. Для этого данные аналитического учета по каждому виду платежей сопоставляются с записями в регистре (машинограмме) и главной книге по счету 68 "Расчеты по налогам и сборам".
Своевременность и полнота расчетов с бюджетом устанавливаются проверкой выписок банка и приложенных к ним первичных платежных документов с данными по дебету счета 68 "Расчеты по налогам и сборам". При расхождениях в записях и выявлении случаев допущения неточности расчетов с бюджетом устанавливается их характер и принимаются меры к устранению. В частности, производится доплата сумм налогов при занижении налоговой базы, направляется уточненная налоговая декларация, в случае необходимости - сообщение в налоговый орган с просьбой о зачете или возврате излишне уплаченных сумм налогов. Следует отметить, что недоплата сумм налогов в бюджет из-за занижения налоговой базы может привести к штрафным санкциям и повышению степени риска для назначения плановых налоговых проверок, а переплата - к отвлечению средств из оборота субъекта хозяйствования, если это регулярные и значительные переплаты - то к нехватке собственных оборотных средств, что влечет необходимость привлекать кредиты банка в текущую деятельность и уплачивать по ним проценты, что обуславливает рост расходов субъекта хозяйствования. Особо выделяются случаи, когда взыскание средств в бюджет было связано с необоснованным включением в себестоимость затрат или с перерасходом материальных ресурсов сверх потребности, определенной по нормам, или с использованием таких ресурсов не по назначению.
Далее проводится контроль бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций на предмет выявления несоответствий и противоречий путем взаимной увязки показателей бухгалтерской отчетности, налоговых деклараций и при необходимости регистров бухгалтерского (налогового) учета. Проверка взаимной увязки показателей бухгалтерской отчетности и налоговых деклараций основана на существовании взаимосвязей между показателями, фигурирующими как в различных налоговых декларациях и бухгалтерской отчетности, так и внутри декларации по тому или иному налогу. Эти взаимосвязи называются контрольными соотношениями. До начала проверки контрольных соотношений проводится проверка правильности арифметических подсчетов в налоговых декларациях для выявления арифметических ошибок.
Проверка налоговой декларации Буда-Кошелевского райпо по налогу на добавленную стоимость не выявила арифметических ошибок и нарушений в правилах составления.
Затем проверяется тождественность аналогичных данных в бухгалтерской отчетности, налоговых декларациях, регистрах бухгалтерского (налогового) учета.
По результатам проверки состояния расчетов с бюджетом в Буда-Кошелевском райпо на 01.01.2012 г. согласно данным приложения к бухгалтерскому балансу была выявлена краткосрочная дебиторская задолженность, которая составила 5 млн р. и кредиторская задолженность – 561 млн р. в связи с этим следует порекомендовать бухгалтеру тщательно контролировать сроки уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей, чтобы просрочка платежа не повлекла начисление штрафных санкций.
Экономическая аналитика:
Методические подходы к оценке финансовых рисков на предприятии
Инвестированию капитала всегда сопутствует выбор вариантов инвестирования и риск. Выбор различных вариантов вложения капитала часто связан со значительной неопределенностью. Например, заемщик берет ссуду, возврат которой он будет производить из будущих доход. Однако сами эти доходы ему неизвестны. ...
Инвестиционные фонды и эффективность их деятельности
Предпринимательский сектор является надежной основой, главным структурообразующим элементом конкурентно-рыночной среды. Предприниматель - это активный субъект хозяйствования, который сосредотачивает свое внимание на поиске и реализации новых возможностей удовлетворения потребителей, разработке совр ...
Горизонтальное и вертикальное выравнивание бюджетной обеспеченности в
решении проблем финансовой обеспеченности бюджетно-дефицитных регионах
В федеративном государстве различают вертикальную и горизонтальную сбалансированность бюджетной системы. Действующая модель межбюджетных отношений в России до сих пор ориентирована преимущественно на выравнивание доходов бюджетов различных уровней, а не на рациональное распределение их расходных фу ...