Статья 1246. Банковская гарантия
(1) Банковская гарантия – это письменное обязательство, взятое на себя банком или иным финансовым учреждением (гарантом) по просьбе другого лица (распорядителя), уплатить кредитору распорядителя (бенефициару) определенную денежную сумму на основании письменного заявления бенефициара.
(2) Банковская гарантия обеспечивает исполнение обязательств распорядителя перед бенефициаром.
(3) Распорядитель обязан выплатить гаранту условленное вознаграждение.
(4) Предусмотренное банковской гарантией обязательство перед бенефициаром не зависит от основного обязательства, для обеспечения которого она была установлена, хотя бы в гарантии и содержалась ссылка на это обязательство.
Статья 1247. Безотзывность банковской гарантии
Банковская гарантия не может быть отозвана, если не установлено иное.
Статья 1248. Недопустимость передачи банковской гарантии
Право на банковскую гарантию не может быть передано, если в ней не предусмотрено иное.
Статья 1249. Вступление банковской гарантии в силу
Банковская гарантия вступает в силу с момента ее выдачи, если в ней не предусмотрено иное.
Статья 1250. Требование оплаты
(1) При наступлении обеспеченного гарантией случая бенефициар должен заявить свои права в письменной форме с приложением необходимых подтверждающих документов. Бенефициар должен указать, в чем состоит неисполнение обязательства распорядителем.
(2) Бенефициар может заявить свои права только в течение установленного гарантией срока.
Статья 1251. Обязанности гаранта
(1) При получении заявления от бенефициара гарант должен незамедлительно уведомить об этом распорядителя.
(2) Если бенефициар заявил свои права, гарант обязан в течение разумного срока и с должной заботливостью проверить, соблюдены ли необходимые условия для оплаты. Он обязан, в частности, произвести тщательную проверку документов, обосновывающих обеспеченный гарантией случай.
Статья 1252. Отказ в удовлетворении требований по оплате
(1) Гарант должен отказать в удовлетворении требований, вытекающих из банковской гарантии, если случай, обеспеченный гарантией, не произошел, если представленные документы не соответствуют предусмотренным документам либо представлены по истечении срока, установленного в гарантии. В случае, когда гарант отказывается удовлетворить требования, вытекающие из гарантии, он обязан незамедлительно уведомить об этом бенефициара.
(2) Если до удовлетворения требований бенефициара гарант узнал, что основной долг, обеспеченный гарантией, уже оплачен, прекратился по иным основаниям либо является недействительным, он должен незамедлительно сообщить об этом бенефициару и распорядителю. Если после уведомления распорядитель повторно отдает распоряжение об оплате, гарант обязан произвести оплату.
Статья 1253. Пределы обязательства гаранта
(1) Обязательство гаранта перед бенефициаром ограничивается уплатой суммы, на которую выдана гарантия.
(2) Если банковской гарантией не предусмотрено иное, ответственность гаранта перед бенефициаром за неисполнение обязательства, вытекающего из гарантии, не ограничивается суммой, на которую выдана гарантия.
Статья 1254. Основания прекращения обязательства гаранта
(1) Обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается вследствие:
а) уплаты суммы, на которую выдана гарантия;
b) истечения срока гарантии;
c) отказа бенефициара;
d) письменного подтверждения гарантом отказа бенефициара.
(2) Прекращение обязательства в соответствии с пунктами a), b) и d) не зависит от передачи гарантийного письма гаранту.
(3) Гарант должен незамедлительно сообщить распорядителю о прекращении гарантии.
Статья 1255. Обязанность распорядителя перед гарантом
(1) Распорядитель обязан возвратить гаранту сумму, выплаченную на основе банковской гарантии.
(2) Право на возврат суммы существует только в той мере, в которой гарант мог считать необходимыми выплаты, произведенные в пользу бенефициара в соответствии с соглашением, заключенным с распорядителем.
Статья 1256. Платежное поручение
(1) Платежное поручение – это данное лицом (распорядителем) банку (банку-распорядителю) распоряжение выплатить определенную сумму в пользу другого лица (получателя) с целью погашения денежного обязательства распорядителя перед получателем.
Экономическая аналитика:
Процедура снятия с учета иностранных и международных
организаций
Рассматриваются организации, состоящие на учете с присвоением ИНН на основании наличия обособленного подразделения, недвижимого имущества или транспортных средств в Российской Федерации, а также дипломатические представительства. Иностранные и международные организации, состоящие на учете в налогов ...
Виды фондов
Паевые инвестиционные фонды бывают трех типов: открытыми, интервальными и закрытыми. В открытом фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай в любой рабочий день. В интервальном фонде инвестор имеет возможность купить или продать свой пай только в определенные сроки - в так называем ...
Платежеспособность и ликвидности предприятия, её сущность и значение
Предприятию, которое планирует выход на рынок, следует иметь информацию о различных возможных способах деятельности с их выгодами и потерями с тем, чтобы удовлетворение потребностей было бы по возможности лучшим. Основной единицей коммерческой деятельности, в недрах которой рождается товар, являетс ...