Главное, что характерно для регулятивной роли налогового права и в чем в наибольшей степени проявляются его особенности, — это функционирование системы налоговых органов. Соответственно, налоговое право фактически выступает в качестве юридической формы реализации задач, функций, методов и полномочий, возлагаемых Конституцией и законодательством РМ на субъекты исполнительной власти, действующие в рамках разделения властей. Поэтому налоговое право отчетливо выражает все особенности, присущие управленческой финансовой деятельности государства, являясь по своему юридическому назначению управленческим правом (или — правом налогового управления). Закрепляя соответствующие правила поведения в сфере налогового управления и контроля, административное, финансовое право придает налоговым общественным отношениям характер правоотношений.
Действующее налоговое право имеет ряд особенностей:
Обложение хозяйствующих субъектов (юридических лиц) как приоритетное направление по налоговым изъятиям.
Достаточно высокий удельный вес (по сравнению с зарубежными странами) доли косвенных налогов и относительно более низкий — прямых.
Разветвленная система Госналогслужбы РМ, непосредственное подчинение входящих в нее нижестоящих структур вышестоящим, главной задачей которых является обеспечение контроля за поступлением всех налогов, включая региональные и местные.
Широкий перечень разнообразных льгот, и направленных преимущественно на стимулирование производства.
Установление жестких санкций за различные нарушения налогового законодательства, включая меры финансовой, административной и уголовной ответственности.
Обязательность постановки всех субъектов предпринимательской и хозяйственной деятельности на учет в налоговых органах с правом открытия расчетного счета в банках только после регистрации в налоговых органах.
Первоочередность направления средств, имеющихся у предприятий на счетах, на уплату налогов по сравнению с остальными расходами предприятия.
Возможность для налогоплательщиков получения по их просьбе отсрочек и рассрочек платежей в пределах текущего года, а также финансовых санкций, если их применение может привести к банкротству и прекращению дальнейшей производственной деятельности налогоплательщика.
Экономическая аналитика:
Региональные особенности
налогообложения инвестиций
Инвестиции в производственно-хозяйственный сектор обеспечивают целый ряд социально-экономических выгод для отдельного региона и государства в целом (создаются новые рабочие места, увеличиваются налоговые поступления, усиливается конкуренция, формируется инфраструктура и т.п.). Устойчивый побудитель ...
Понятие электронных денег
Электронные деньги – это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Признаки электронных денег: – фиксируются и хранятся на электронном носителе; – выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объё ...
Анализ устойчивости бюджета на федеральном уровне
Основные характеристики федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 год сформированы на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010-2012 годы и реализуют основные положения Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной полит ...