Одной из основных задач российской экономики в настоящее время является выход на новую траекторию экономического роста, связанную не столько с конъюнктурой мирового рынка углеводородного сырья, сколько с эффективностью реального сектора экономики, т.е. сферы экономики, связанной с «валовым национальным накоплением или с вложением средств для создания нового дохода в будущем» [19, с. 123]. Для реализации этой цели необходимы инвестиции разных форм и уровней, совокупное движение которых представляет инвестиционный процесс. Традиционно под инвестициями понимают «осуществление определенных экономических проектов в настоящем с расчетом на получение дохода в будущем» [35, с. 12].
В Федеральном законе № 39-ФЗ от 25.02.99 (в ред. от 22.08.2004) «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» инвестиции определяются как «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].
Таким образом, под инвестициями в широком смысле можно понимать вложение любых ресурсов, имеющих денежную оценку в определенные активы с целью получения дохода или иного положительного эффекта.
Более точное представление о таком понятии как инвестиции можно получить после рассмотрения классификации инвестиций. По объектам вложения выделяют финансовые и реальные инвестиции [9, с. 84].
По цели все инвестиции можно разделить на прямые и портфельные [22, с. 241]. Прямые инвестиции – это вложения в уставные капиталы предприятий с целью установления непосредственного контроля и управления объектом инвестирования. Портфельные инвестиции – это средства, вложенные в экономические активы с целью извлечения доходов и диверсификации рисков.
По уровню риска выделяют:
- агрессивные инвестиции (высокорисковые, высокодоходные и низколиквидные);
- умеренные (средний уровень риска, достаточная прибыльность и ликвидность);
- консервативные (пониженный риск, надежная доходность и ликвидность).
По срокам вложений выделяют краткосрочные (до одного года), среднесрочные (до трех лет) и долгосрочные (свыше 3 лет) инвестиции. [11, с. 124]
В целом инвестиции определяются как процесс, в ходе которого осуществляется преобразование ресурсов в затраты с учетом целей инвестора – получение дохода (эффекта).
Управление инвестициями представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с осуществлением различных аспектов инвестиционной деятельности организации. Оно органически входит в общую систему финансового менеджмента, являясь одной из основных функциональных его подсистем, обеспечивающей реализацию преимущественно стратегических решений.
Главную цель финансового менеджмента - обеспечение максимизации благосостояния собственников организации путем формирования эффективных направлений роста его рыночной стоимости - управление инвестициями реализует наиболее активным способом и в наиболее широком диапазоне параметров [41, с. 56].
Для реализации главной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Обеспечение достаточной инвестиционной поддержки высоких темпов развития операционной деятельности организации. Эта задача реализуется путем определения потребности в объемах инвестирования для решения стратегических целей развития операционной деятельности предприятия на отдельных его этапах; формирования эффективной и сбалансированной инвестиционной программы предприятия на предстоящий период.
2. Обеспечение максимальной доходности (прибыльности) отдельных реальных и финансовых инвестиций и инвестиционной деятельности организации в целом при предусматриваемом уровне инвестиционного риска. Максимизация доходности инвестиций достигается за счет выбора организацией наиболее эффективных (по показателю чистой инвестиционной прибыли) инвестиционных проектов и финансовых инструментов инвестирования
3. Обеспечение минимизации инвестиционного риска отдельных реальных и финансовых инвестиций и инвестиционной деятельности организации в целом при предусматриваемом уровне их доходности (прибыльности).
4. Обеспечение оптимальной ликвидности инвестиций и возможностей быстрого реинвестирования капитала при изменении внешних и внутренних условий осуществления инвестиционной деятельности [6, с. 85].
5. Обеспечение формирования достаточного объема инвестиционных ресурсов в соответствии с прогнозируемыми объемами инвестиционной деятельности. Эта задача решается путем сбалансирования объема привлекаемых инвестиционных ресурсов во всех их формах (денежной, товарной, нематериальной) с прогнозируемыми объемами инвестиционной деятельности предприятия в сфере реального и финансового инвестирования. [22, с. 52].
Экономическая аналитика:
Состояние денежной сферы в России
Состояние денежной сферы в 2007 году За 2007 г. рублевая денежная масса возросла на 47,5% (таб.1), в том числе в IV квартале — на 15,5%, что меньше, чем за 2006 г. (48,8 и 16,1% соответственно). Соотношение темпов роста потребительских цен и денежного агрегата М2 обусловило увеличение рублевой дене ...
Совершенствование планирования прибыли в
организации
В рассматриваемой нами организации практически отсутствует система планирования прибыли. Естественно руководство стремится увеличивать объемы производства, снижать себестоимость, реализовывать по более выгодной цене, но это происходит без каких-либо предварительных расчетов.В связи с этим нам видит ...
Суть предлагаемого
инвестиционного проекта
Суть инвестиционного проекта заключается в производстве димеров изобутилена. Производители димеров в России отсутствуют. Вместе с тем активно развиваются европейская и американская промышленность – именно в этом направлении. Импортом димеров занимается несколько российских химических и торговых ком ...