Рис 1. Объекты взимания государственной пошлины
Система ставок (размеры) устанавливается отдельно по каждому виду совершения юридически значимых действий (Приложение А) [6. c. 12].
При этом используются два основных вида ставок:
1. Твердые (специфические);
2. Адвалорные (в процентах) [22. c. 49].
Наибольшее количество ставок государственной пошлины представлены именно как твердые ставки - в фиксированных суммах в рублях за каждое юридически значимое действие, причем по отдельным группам таких действий предусмотрены исключительно твердые ставки. К таким группам относят:
1. совершение действий органами ЗАГСа;
2. действий, связанных с приобретением гражданства или выхода из него;
3. действий по официальной регистрации программ ЭВМ;
4. действий по осуществлению федерального пробирного надзора.
Другими словами для всех видов государственной пошлины групп 3-6 из представленного выше перечня. В качестве примера можно привести государственную пошлину за регистрацию заключения брака, включая выдачу свидетельства, установленную в размере 400 рублей.
Значительно меньше количество ставок представлено как адвалорные. Данные ставки в государственной пошлине встречаются в двух разновидностях:
1. пропорциональные;
2. регрессивно- каскадные.
Адвалорные пропорциональные ставки формируются в процентах от суммы (сделки, искового заявления и т.д.) с предельным ограничением или без него. В качестве примера такой ставки с предельным ограничением приведем государственную пошлину за государственную регистрацию договора о залоге транспортных средств- 0,1% суммы договора, но не более 1000 рублей. Примером адвалорной пропорциональной ставки без предельного ограничения может служить государственная пошлина за право вывоза культурных ценностей, которая устанавливается для ценностей более 50 лет назад-10% от стоимости и менее 50 лет- 5% от их стоимости.
Адвалорные регрессивно-каскадные ставки устанавливаются в процентах от суммы (искового заявления) с делением этой суммы на налоговые разряды с применением для каждого разряда своей ставки, понижающей при переходе к более высокому разряду. Например, при подаче в арбитражный суд искового заявления имущественного характера, подлежащая оценке, с цены иска:
1. до 50000 рублей- 4%, но не менее 500 рублей;
2. от 50001 до 100000- 2000 рублей плюс 3% суммы, превышающей 500000 0 рублей;
3. от 100001 до 500000 рублей- 3500 рублей плюс 2% суммы, превышаюш0щей 100000 рублей;
4. от 500001 до 1000000 рублей- 11500 рублей плюс 1% суммы, превышающей 500000 рублей;
5. свыше 1000000 рублей- 16500 рублей плюс 0,5% суммы, превышающей 1000000 рублей, но не более 100000 рублей [13. c. 568-569].
Ставка может расти по мере увеличения размера объекта взимания государственной пошлины (прогрессивная государственная пошлина). В отношении исковых заявлений имущественного характера, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, применяется сложная прогрессия: объект взимания государственной пошлины (сумма иска) делится на части (ступени), каждая из которых облагается своей ставкой, так что повышенные ставки применяются не ко всему объекту, а только к части, превышающей предыдущую ступень.
Экономическая аналитика:
Виды налоговых нарушений и ответственность за их совершение
Воспрепятствование деятельности налогового органа (1) Воспрепятствование осуществлению налогового контроля путем необеспечения доступа в производственные, складские, торговые и другие помещения и места для хранения имущества, непредставления необходимых налоговому органу объяснений, данных, информа ...
Эволюция видов денег
Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заместители действительных денег). Действительные деньги - деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изгот ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическ ...