Цель – наглядная и простая оценка финансового состояния. Расчет некоторых показателей финансовой устойчивости. Экспресс-анализ целесообразно выполнять в 3 этапа:
– подготовительный этап;
– предварительный обзор бухгалтерской отчётности;
– экономическое чтение и анализ отчётности.
Цель I этапа. Во-первых, принять решение о целесообразности анализа, во-вторых, убедиться в готовности к нему отчётности.
Первая задача решается путём ознакомления с аудиторским заключением. При просмотре отчётности проводится формальная проверка наличия всех необходимых форм и приложений, подписей, реквизитов, проверяется взаимная увязка отчётных форм.
Цель II этапа – знакомство с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для оценки условий работы в отчётном периоде, определения тенденций основных показателей деятельности, алгоритмов расчётов основных показателей.
Третий этап основной. Его цель – обобщённая оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта.
Методика экспресс-анализа предусматривает анализ ресурсов и их структуры, результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заёмных средств. Смысл экспресс-анализа заключается в отборе небольшого количества существенных показателей и отслеживание их динамики. Отбор показателей проводится произвольно в зависимости от целей анализа.
Вариант отбора показателей приведен в табл. 1.
Таблица 1
Направление анализа |
Показатели |
1. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования | |
1.1. Оценка имущественного положения |
1. Величина основных средств (ОС) и их доля в общей сумме активов. 2. Коэффициент износа ОС. 3. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия |
1.2. Оценка финансового положения |
1. Величина собственных средств (СС) и их доля в общей сумме источников. 2. Коэффициент текущей ликвидности. 3. Доля собственных оборотных средств в общей сумме оборотных активов. 4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников. 5. Коэффициент покрытия запасов |
1.3. Наличие «больных» статей в балансе |
1. Убытки |
2. Оценка результативности финансово-хозяйственной деятельности | |
2.1. Оценка прибыльности |
1. Прибыль. 2. Рентабельность продаж общая. 3. Рентабельность основной деятельности |
2.2. Оценка динамичности |
1. Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала. 2. Оборачиваемость активов. 3. Продолжительность операционного и финансового цикла. 4. Коэффициент погашаемости дебиторской задолженности |
2.3. Оценка эффективности использования экономического потенциала |
1. Рентабельность авансированного капитала. 2. Рентабельность собственного капитала |
Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочного и долгосрочного периода. В краткосрочной перспективе критерии финансового состояния – ликвидность и платёжеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и полностью погасить краткосрочные обязательства. Степень ликвидности определяется периодом времени, в течение которого материальные средства могут перейти в денежную форму. Чем короче период, тем выше степень ликвидности.
Говоря о ликвидности предприятия, имеют в виду наличие у него оборотных средств, в размере, теоретически достаточном для погашения краткосрочных обязательств, хотя бы и с нарушением сроков погашения обязательств.
Платёжеспособность означает наличие у предприятия денежных средств или их эквивалентов, достаточных для погашения кредиторской задолженности немедленно.
Экономическая аналитика:
Статус и функции налоговых инспекций
Функции и права обязанности налоговых органов. Точное установление функций государственного органа имеет важное юридическое значение: права, предоставленные законодательством этому органу, и обязанности, на него возложенные, могут быть реализованы и должны трактоваться исключительно в рамках его фу ...
Методика оценки эффективности инвестиционного проекта
Базовыми принципами, используемыми в зарубежной практике оценки эффективности реальных инвестиций, являются: 1. Оценка возврата инвестируемого капитала на основе показателя денежного потока (саsh flow), формируемого за счет сумм чистой прибыли и амортизационных отчислений в процессе эксплуатации ин ...
Совершенствование планирования прибыли в
организации
В рассматриваемой нами организации практически отсутствует система планирования прибыли. Естественно руководство стремится увеличивать объемы производства, снижать себестоимость, реализовывать по более выгодной цене, но это происходит без каких-либо предварительных расчетов.В связи с этим нам видит ...