Компромиссную правовую позицию по отношению к двум изложенным выше занимает О. О. Мельников, рассматривающий новацию в вексель в качестве возможного способа замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством и даже считающий ее по ряду причин более предпочтительной формой прекращения обязательства, нежели новация долга в договор займа31. Вместе с тем О. О. Мельников исходит из презумпции замены исполнения перед новацией, придавая решающее значение при опровержении данной презумпции волеизъявлению субъектов, нашедшему свое выражение в тексте соответствующего соглашения. Автор подчеркивает, что "если стороны, заключая его (соглашение. - Н. К.), подразумевали, что они заменяют одно обязательство другим, то правомерно говорить о новации, если же они изменяют существующее обязательство (в данном случае на иной порядок расчетов), то наиболее правильно было бы квалифицировать дополнительное соглашение как замену исполнения"32.
Последнее утверждение, на наш взгляд, не является достаточно корректным с точки зрения существующего в цивилистической теории определения замены исполнения как действия, освобождающего должника от обязательства так, как если бы должник исполнил то действие, которое составляет содержание обязательства33. Как видно из приведенного определения, замена исполнения является одним из способов прекращения обязательства, а не изменения, как полагает О. О. Мельников.
В остальном позиция О. О. Мельникова не представляется обоснованной по уже изложенным выше соображениям. На наш взгляд, в случае замены обязательства уплатить определенную денежную сумму вексельным обязательством речь идет именно о таком изменении порядка расчетов, которое предполагает установление нового обязательства. Первоначальное обязательство прекращается установлением нового, т. е. новацией.
От приведенных выше точек зрения принципиальным образом отличаются позиции авторов, не рассматривающих выдачу векселя, используемого в качестве средства расчетов по сделке, в качестве правопрекращающего момента по отношению к основной сделке. Так, И. Б. Новицкий и Л. А. Лунц отмечают, что "новация денежного долга может иметь место также путем выдачи кредитором векселя или чека на сумму данного денежного долга, взамен уплаты наличных денег. Однако само по себе принятие кредитором векселя или чека не создает новации денежного долга: вексель или чек, если нет иного соглашения сторон, считается выданным для получения платежа, а не взамен платежа. Поэтому, например, если по сделке внешней торговли поставщик принял от покупателя вексель, то долг из данной сделки будет считаться погашенным лишь в момент платежа по векселю, а не в момент выдачи векселя"34.
Представляется, что исходным основанием для существования указанной правовой позиции послужила ст. 364 Германского гражданского уложения "Принятие иного вида исполнения", в которой указано "(1) Обязательство прекращается, если кредитор вместо исполнения обязательства, предусмотренного договором, принял другое исполнение. (2) Если должник с целью удовлетворения кредитора берет на себя новое обязательство по отношению к последнему, то при наличии сомнения не следует считать, что он принял это обязательство взамен исполнения первоначального обязательства"35. Приведенная правовая норма позволила ряду авторов сделать вывод о возникновении при выдаче векселя, используемого в качестве средства расчета по сделке, нового обязательства, выраженного векселем, существующего наряду с обязательством из основной сделки36. Так, А. Э. Вормс указывает, что "выдача векселя и по русскому праву сама по себе еще не обновляет и не погашает основного долгового отношения, а создает лишь второе, параллельное первому и конкурирующее с ним новое долговое отношение"37. Н. Г. Вавин отмечает, что вексель выдается "в качестве дополнительного средства расчета"38. Возникающее вексельное обязательство характеризуется в качестве акцессорного (дополнительного) обязательства, находящегося в тесной связи и зависимости с обязательством основным39. А. Э. Вормс, более того, полагает, что передача кредитору векселя, даже полученного должником от третьего лица, не представляет существенного отличия от случаев, когда вексель выдается самим должником40.
Экономическая аналитика:
Разработка мероприятий по увеличению финансовых результатов от реализации
продукции растениеводства
Основными источниками увеличения финансовых результатов от реализации продукции являются: увеличение объемов реализации, повышение уровня товарности, снижение себестоимости реализованной продукции, улучшение качества, структуры и сроков реализации, поиск наиболее выгодных каналов сбыта. Увеличение ...
Совершенствование технологий формирования и исполнения бюджета
В 2010 году и в среднесрочной перспективе необходимо осуществить действия по следующим направлениям: 1. Минимизация бюджетных рисков. Бюджетное планирование должно быть основано на консервативном варианте прогноза. В федеральном бюджете на 2010 год должен быть предусмотрен достаточный объем резерво ...
Направления совершенствования управления оборотными
средствами
Управление оборотными средствами (денежными средствами, рыночными ценными бумагами), дебиторской задолженностью, кредиторской задолженностью, начислениями и другими средствами краткосрочного финансирования (кроме производственных запасов), а также решение вопросов по этим проблемам требуют значител ...