При этом целесообразно исходить из потребности обеспечения научности, эффективности финансового планирования, охвата решающих участков финансовой деятельности предприятия. Научность – весьма широкое понятие, которое означает в данной области обоснование всех плановых заданий многовариантными расчетами, базирующимися на реальном состоянии материальных и финансовых ресурсов, тенденций их движения, координации хозяйственных и финансовых показателей и заданий, использовании прогрессивных методов оценки прошлых достижений и прогнозируемых перспектив.
Критерий эффективности отражает качество планирования с точки зрения получения положительных финансовых результатов от каждой хозяйственной операции, деятельности отдельного участка и всего предприятия. Обеспечение принципа научности, как и эффективности, которые взаимосвязаны между собой, уже на стадии организации финансового планирования предполагает:
· непрерывность плановых действий, преемственности текущих и долгосрочных заданий и планов, их координацию во времени и в пространстве (планирование отдельных сфер деятельности, объединенных в единый финансовый план – раздел бизнес – плана предприятия);
· приспособление финансовых планов к конкретной экономической ситуации исходя из действующих условий и намечаемых в данный период задач, установленных приоритетов. Это находит отражение в потребности уточнения плановых показателей, важнейших параметров отдельных планов в случаях существенного изменения общей экономической ситуации в стране, регионе, финансового законодательства. Корректировка планов может быть вызвана целесообразностью учета фактических достижений за прошедший период на самом предприятии или изменения внутренних условий.
В настоящее время планирование деятельности предприятия является серьезной проблемой. Можно назвать несколько причин этому:
1. отсутствие ясных целей, отсутствие понимания миссии предприятия у руководства;
2. предприятие испытывает трудности при определении потребностей в текущих ресурсах (люди, мощности и т.д.)
3. планы и средства больше не спускаются «сверху»; предприятие должно само ориентироваться в условиях рынка;
4. на многих предприятиях отсутствует система представления достоверной информации в нужное время, в нужном месте, для нужных людей.
Для нормального развития предприятия должны быть определены цели, критерии, позволяющие сказать, что поставленные цели достигнуты, временные рамки достижения целей и спланированы человеческие, производственные и прочие ресурсы. К сожалению, сегодня на предприятиях мало кто занимается данными вопросами.
Неясность целей планирования приводит к тому, что работники планово – экономических служб (ПЭС) готовят большое количество документов, непригодных для анализа и корректировки действий.
Отсутствие фактической информации о работе предприятия до конца следующего за отчетным месяца плюс необходимость переработать эту информацию (в сегодняшних условиях еще дней 7 – 10 дней) делают плановые данные никому не нужными, т.к. они фактически отражают только историю. Работники ПЭС оказываются практически изолированными от деятельности предприятия.
Плановые данные отличаются от фактических и в отражении накладных расходов (как процент от трудоемкости), что делает их величиной переменной и в учете прямых затрат на сырье и материалы, что связано с плохой нормативной базой и отсутствием планирования цен на сырье и материалы. Кроме этого, при планировании затрат ПЭС исходят из планов производства, совершенно не учитывая, что продукция может быть произведена «на склад».
Существуют две идентичные математические формулы. Но их экономический смысл совершенно различен. Какая из формул верна:
Экономическая аналитика:
Понятие, субъекты, объекты и ставка акциза по налоговому кодексу РМ
Понятия В целях настоящего раздела применяются следующие понятия: 1) Акциз - общегосударственный налог, установленный на отдельные потребительские товары. 2) Акцизный сертификат - документ, выданный органом Гос-ной налоговой службы субъекту налогообложения, удостоверяющий его регистрацию и дающий е ...
Факторы, определяющие дивидендную политику
В любой стране имеются определенные нормативные документы, в той или иной степени, регулирующие различные стороны хозяйственной деятельности, в том числе и порядок выплаты дивидендов. Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общих тенденциях в отношении выпл ...
Экономическая сущность, классификация и значение налогов, сборов и других
обязательных платежей
Необходимость налогов вытекает из классических функций государства, которое выполняет разнообразную деятельность (политическую, экономическую, внешнеэкономическую, оборонную, социальную и др.), требующую средств. Кроме налогов у государства, по существу, нет иных источников средств для финансирован ...