При умелом управлении финансами первичным должно быть обеспечение ликвидности предприятия на основе точной сбалансированности потребности и наличия денежных средств в обороте. Это дает возможность повысить рентабельность по следующим причинам:
1. Если сбалансированность обеспечивается за счет привлечения дополнительных средств, возникающая стабильность ситуации позволяет предприятию компенсировать это за счет уменьшения расходов и штрафы, пени, повысить престижность фирмы, расширить круг своих клиентов.
2. Если в результате сбалансированности потребности в наличие денежных средств происходит их восхождение, они могут быть использованы на другие цели, приносящие доход.
3. Если сбалансированность происходит в результате сокращения запасов и затрат, другого предприятия, это также ведет к высвобождению денежных средств, сокращению неплатежей, улучшению структуры предприятия.
При снижении ликвидности в результате разбалансированности потребности и наличия средств предприятие должно учитывать возможные последствия:
1. Повышается риск неплатежеспособности предприятия, что ведет к осложнению его отношений с другими предприятиями, банками, бюджетом.
2. Сокращение объемов предоставляемого покупателям и заказчикам коммерческого кредита и связанной с этим отсрочки платежа ведет, как правило, к потери части покупателей и заказчиков и, соответственно, к уменьшению выручки от реализации. Если предприятие будет ориентироваться на наиболее крупных покупателей, которых не много, и отказывать в отсрочки платежа мелким покупателям, увеличивается риск несвоевременной оплаты.
3. Уменьшение объемов запасов и соответственно готовой продукции также увеличивает риск уменьшения выручки от реализации в связи с отсутствием готовой продукции на складе.
Понятие «платежеспособности
» и «ликвидности
» очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.
Экономическая аналитика:
Учет фактора риска в управлении финансами
Любая предпринимательская деятельность в условиях рыночной экономики сопряжена с предпринимательским риском, т.е. риском получения отрицательного результата. Категория риска связана с неопределенностью в соотношении выигрыша и потерь, шансов на удачу и неуспех. На практике риск можно представить ка ...
Пути повышения эффективности использования оборотных средств
Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов, которые можно разделить на внешние, оказывающие влияние вне зависимости от интересов предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. К внешним факторам можно отнести такие, как общеэкономическ ...
Состав и структура доходов федерального бюджета
Формирование доходов федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года осуществлялось на основе сценарных условий социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 и на период до 2010 года, основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2008 год и на период до 2010 года ...