Право выпуска бумажных денег присваивает себе государство. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание) образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. На начальном этапе бумажные деньги выпускались государством наряду с золотыми и с целью их внедрения в обращение обменивались на них. Однако появление, а затем и рост дефицита бюджета вызвал расширение эмиссии бумажных денег, размер которой зависел от потребности государства в финансовых ресурсах.
Бумажные деньги выполняют лишь две функции: средство обращения и средство платежа. Отсутствие золотого обмена не дает возможность им уйти из обращения. Государство, постоянно испытывающее недостаток средств, увеличивает выпуск бумажных денег без учета товарного и платежного оборота. Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обращения, так как выпуск их не регулируется потребностями товарооборота и механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует. В результате бумажные деньги, застрявшие в обращении независимо от товарооборота, переполняют каналы обращения и обесцениваются. Причины обесценения: избыточный выпуск бумажных денег государством, упадок доверия к эмитенту и неблагоприятное соотношение экспорта и импорта страны.
Итак, сущность бумажных денег заключается в том, что они выступают знаками стоимости, выпускаемыми государством для покрытия бюджетного дефицита, обычно они не разменны на золото и наделены государством принудительным курсом.
Человечество попробовало сотни видов “денег”, прежде чем остановиться на привычной для нас металлической монете.
Раковины и жемчужины, слоновая кость и бруски соли, быки, коровы и бараны… Что только не служило “деньгами” при обмене и покупке разных товаров! У славян слово “скот” первоначально обозначало такие понятия, как имущество, богатство. Постепенно все эти “деньги” вытеснились металлическими слитками. Наиболее дорогими из них были золотые и серебряные. Первые металлические монеты появились в Лидии в VІІ веке до нашей эры. Древние Греки изготовляли их из электра – сплава серебра и золота.
До нас дошли в музейных экспонатах и коллекциях нумизматов тысячи монет круглых, овальных, прямоугольных, квадратных и даже треугольных. Бесформенные медные лепёшки чеканились при грузинской царице Тамаре, удлинённые пластинки из золота – индийским султаном Акбаром, крошечные овальные серебряные копейки были в ходу при русском царе Алексее Михайловиче в ХVІІ веке, литые монеты в форме дельфинов – в VІ веке до нашей эры в греческой колонии Ольвии, которая находилась на юге Украины.
Медь, серебро и золото – три металла, из которых больше всего чеканили монеты. На некоторых монетах Римской империи имеется изображение трёх аллегорических фигур женщин. У каждой в одной руке весы, в другой – рог изобилия. У их ног – груды металла. У одной женщины – золота, у другой – серебра, у третьей – меди. Конечно же, чаще других встречались серебряные монеты. Даже в бывшем СССР с 1921 до 1931 года чеканились и были в ходу серебряные монеты номиналом в 20, 15 и 10 копеек, реже попадались серебряные рубли и полтинники, золотые червонцы. Последние - выпускались в 1923 и 1925 годах.
Существует два типа монетных систем. В одних представлен только один атериал в качестве основного денежного металла. Как правило, это серебро. Монометаллическими системами были системы монет в Золотой Орде и на Руси. Если же на равных правах обращаются монеты из серебра и золота, то такой тип системы называется биметаллическим. Почти всегда роль меди была принижена и сводилась к роли разменной монеты. Но были случаи, когда медная монета равнялась по весу стоимости серебряных денег. Выпускались крупные медные монеты в соответствии со стоимостью меди как металла. Например, в последние годы жизни Петра Первого создался излишек меди в денежном обращении, и тогда правительство решило по некоторым международным платежам расплатиться медью по её рыночной стоимости. Были изготовлены медные монеты в виде больших, клеймённых пятью штемпелями, четырёхугольных плит. Вес такой “монеты” достоинством в один рубль составлял 1,64 кг. В 1771 году чеканилась и круглая монета такого же веса – “сестрорецкий рубль”.
Экономическая аналитика:
Международные стандарты финансового контроля
В международном сообществе одной из самых авторитетных организаций в области государственного финансового контроля является Международная организация высших органов финансового контроля – ИНТОСАИ. Создана она в 1953 году. Высшим органом ИНТОСАИ является Конгресс ИНТОСАИ, проводимый один раз в 3 год ...
Роль государственных органов в повышении эффективности
осуществления финансового контроля
Адекватная система государственного финансового контроля является одним из непременных условий успеха экономических реформ и важным инструментом борьбы с коррупцией и правонарушениями в экономической сфере. Создание отлаженной системы государственного финансового контроля следует рассматривать как ...
Предложения по совершенствованию организации оплаты труда и повышению
эффективности труда
Разрабатывая предложения по совершенствованию организации оплаты труда и повышению эффективности труда на ФГУП «Почта России», прежде всего, необходимо учитывать, что все мероприятия по совершенствованию оплаты труда работников почты могут осуществляться только в рамках внедрённой Единой системы оп ...