Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления финансовой системы является финансовый контроль.
Тема финансового контроля была всегда актуальна. Сегодня проблемы совершенствования и усиления государственного финансового контроля остаются не менее актуальными, чем год или пять лет назад. Однако нельзя утверждать, что никаких изменений в лучшую сторону не происходит. Представляют интерес действия субъектов Российской Федерации, осуществляющих финансовый контроль за составлением и исполнением федерального, региональных и местных бюджетов, также роль финансового контроля в обеспечении развития общественного и частного производства, ускорении темпов модернизации промышленности, развитии научно-технического прогресса, повышении качества и объемов выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг. Финансовый контроль охватывает все сферы жизни общества и должен быть нацелен на повышение экономического стимулирования, рациональное и эффективное использование финансовых, трудовых, материальных ресурсов и природных богатств, уменьшение непроизводительных издержек и расходов, пресечении фактов бесхозяйственности и расточительства[1].
Цель данной курсовой работы: выявление роли государственных органов финансового контроля в повышении эффективности государственного финансового контроля.
Для достижения данной цели, поставлены такие задачи как:
1. Рассмотрение теоретических основ финансового контроля, как элемента управления финансами.
2. Рассмотрение основных функций и задач органов государственного финансового контроля;
3. Выявление роли государственных органов в повышении эффективности финансового контроля.
Объект исследования в данной работе – это государственный финансовый контроль, и органы, в полномочия которых он входит.
Предмет исследования – суть и значение государственного финансового контроля в экономической политике государства, его роль в создании условий для финансовой стабилизации, а также организация контрольной работы, проводимой соответствующими финансовыми органами.
В первой главе данной работы раскрывается понятие финансового контроля как элемента управления финансами. Даны понятия системы управления финансами, государственного финансового контроля, представлены международные стандарты финансового контроля.
Во второй главе представлена деятельность органов, осуществляющих государственный финансовый контроль в области финансов и их функции. В том числе описаны задачи и полномочия Счетной палаты Российской Федерации, перечислены субъекты исполнительной власти, осуществляющие финансовый контроль, приведены особенности контрольных функций Центрального банка Российской Федерации.
В третьей главе описана роль государственных органов в повышении эффективности государственного финансового контроля.
В данной работе использованы нормативно-правовые документы Российской Федерации, учебники, материалы периодической печати, интернет-ресурсы.
Экономическая аналитика:
Налоговые просчеты пропорций макроэкономического регулирования
Анализ периода экономического роста в Украине свидетельствует о том, что правительство Украины выработало собственный способ увеличения темпов повышения совокупного спроса (классические и альтернативные варианты мы рассматривали выше): осуществление мягкой бюджетной и жесткой налоговой политики, эк ...
Изменение и закрытие счетов
Глава V ИЗМЕНЕНИЕ И ЗАКРЫТИЕ СЧЕТОВ 16. Изменение счетов 16.1. Изменение счетов производится в следующих случаях: - при изменении наименования (личных данных), организационно-правовой формы 14 - в результате изменения Плана с четов бухгалтерского учета в банках и других финансовых учреждениях Респу ...
Бюджетная система дореволюционной России
Первым источником поступлений в княжескую казну на Руси была дань, которую собирал князь с подвластных земель. Дань имела натуральную форму и собиралась в виде скота, мехов, меда, воска, продовольствия. Кроме того, в пользу князя собирались пошлины и штрафы: судебные — виры, дорожные — мыт, пошлина ...