В дополнение к этому показателю определяется коэффициент концентрации привлеченного (заемного) капитала. Сумма этих коэффициентов равна единице (100%).
Наиболее распространено мнение, что доля собственного капитала должна быть достаточно высока. Указывают и нижний предел этого показателя 0,6 (или 60%). В предприятие с высокой долей собственного капитала кредиторы вкладывают деньги более охотно, поскольку оно с большей вероятностью может погасить свои долги за счет собственных средств.
Высокое значение коэффициента концентрации собственного капитала свидетельствует о степени доверия к корпорации со стороны банков, а значит о ее финансовой надежности. Напротив, низкое значение этого коэффициента для корпорации препятствует возможности получения кредитов в банке. Это является определенным предостережением инвесторам и кредиторам.
Коэффициент структуры долгосрочных вложений
Расчет этого показателя основан на предположении, что долгосрочные ссуды и займы используются для финансирования основных средств и других капитальных вложений. Коэффициент показывает, какая часть основных средств и прочих внеоборотных активов профинансирована внешними инвесторами, т.е., в некотором смысле принадлежит им, а не владельцам предприятия.
Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств
Этот коэффициент характеризует структуру капитала предприятия. Рост этого показателя в динамике означает, что предприятие все сильнее и сильнее зависит от внешних инвесторов и может расцениваться как негативная тенденция.
За планируемый период доля собственных источников в общей сумме источников средств увеличилась с 78% до 88%. Это связано с тем, что увеличение активов предприятия происходит только за счет собственных источников: эмиссии акций и прибыли. Соответственно, доля заемного капитала в финансировании основных средств уменьшилась с 8% до 7%, а коэффициент привлечения заемных средств уменьшился с 7% до 6%.
На основании данных показателей можно сделать вывод, что предприятие является финансово устойчивым. Необходимо отметить, что высокая степень концентрации собственного капитала предоставляет фирме возможность в перспективе привлекать долгосрочные заемные средства при наличии выгодных инвестиционных проектов.
Экономическая аналитика:
Анализ прибыли предприятия
Основной обобщающий показатель экономических (финансовых) результатов деятельности предприятия – прибыль (убыток) до налогообложения. В показателе прибыли отражается выручка (нетто) от продажи товаров (услуг, работ), ее структура, эффективность использования предприятием производственных и финансов ...
Методики расчета лизинговых платежей
Исполнять расчеты лизинговых платежей надлежит в соответствующем порядке: 1) Делается расчет размеров лизинговых платежей по годам, если договор лизинга сроком более одного года. Если срок договора меньше одного года (при оперативном лизинге) размеры лизинговых платежей определяются по месяцам; 2) ...
Денежная масса и ее роль в денежно-кредитной
политике
Денежное обращение – это движение денег во внутреннем экономическом обороте страны, в системе внешнеэкономических связей в наличной и безналичной форме, обслуживающее реализацию товаров и услуг, а также нетоварные платежи в хозяйстве. Базовыми категориями денежного обращения являются денежная едини ...