В курсовой работе предприятие считается устойчивым, если собственными средствами прокрываются затраты в незавершенном производстве.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия используются следующие критерии:
Если D1<З2, а D2> З2, возможны две ситуации:
D2> З2.
Это означает, что незавершенное производство обеспечено собственными средствами и долгосрочными кредитами. Положение предприятия рассматривается как нормальное.
D2< З2.
Часть наименее ликвидных запасов и затрат обеспечена краткосрочными кредитами. Положение предприятия рассматривается как неустойчивое, требуется вмешательство для его улучшения.
Если D2< З2, а D3> З2, для финансирования запасов и затрат предприятия используются краткосрочные кредиты (кроме краткосрочной кредиторской задолженности). Финансовое положение предприятия рассматривается как неустойчивое.
Если часть запасов и затрат предприятия финансируется за счет краткосрочной кредиторской задолженности (D1, D2, D3 < З2), т.е. за счет таких статей, как задолженность по зарплате, перед бюджетом и т.п., финансовое положение на предприятии рассматривается как кризисное.
Показатели ∆2 и ∆3 равны, так как предприятие не использует краткосрочные кредиты.
На основе приведенных показателей можно сделать следующие выводы.
По исходному балансу предприятие является финансово устойчивым, так как все его запасы и затраты финансируются за счет устойчивых пассивов: собственных средств и долгосрочных кредитов. При этом доля запасов и затрат, финансируемая за счет собственных средств значительна.
По планируемому балансу предприятие сохраняет финансовую устойчивость, так как незавершенное производство обеспечено собственными средствами. Однако, большая часть запасов и затрат обеспечена за счет долгосрочных кредитов, что указывает на некоторое снижение финансовой устойчивости предприятия.
Изменение источников обеспечения основных средств связано с тем, что помимо выпуска акций, инвестирование было частично произведено за счет внутренних источников. В активе это выразилось в виде перетекания части денежных средств в основные средства, что увеличило долю последних в общей сумме активов. В результате увеличение основных средств превысило рост собственных источников финансирования. Так как внешнее инвестирование произошло за счет выпуска акций, т.е. увеличения собственного капитала, а запасы и затраты уменьшились, финансовая устойчивость предприятия за планируемый период практически не изменилась.
Экономическая аналитика:
Анализ деловой активности и рентабельности деятельности предприятия
Проанализируем деловую активность ОАО «Нефтекамскшина» за 2007-2009 гг. на основе методики, рассмотренной в пункте 1.3. Рассчитаем темпы роста абсолютных показателей деловой активности: ТрЧП2008= ТрЧП2009= ТрВ2008= ТрВ2009= ТрА2008= ТрА2009= Таким образом, наблюдаются следующие неравенства: ТрЧП200 ...
Современная налоговая система
Начало налоговой системы Российской Федерации как самостоятельного суверенного государства относится к 1991 году. В это время проводится широкомасштабная налоговая реформа. Принимаются Законы 27 декабря 1991 года: "Об основах налоговой системы в РФ"; "О налоге на прибыль"; " ...
Финансовые особенности открытого и закрытого
акционерных обществ
Акционерное общество (АО) - коммерческая организация, образуется путем объединения на паевой основе средств своих акционеров и относится к компаниям с ограниченной ответственностью, так как отвечает по своим обязательствам только собственным капиталом. Имущественный риск акционеров ограничивается л ...