Привлекательность муниципальных облигаций:
для инвесторов. Облигации субъектов Федераций и местных органов власти, гарантированные средствами региональных и местных бюджетов, по мнению участников фондового рынка, являются надежным долговым инструментом, уступая по этому критерию только федеральным ценным бумагам. Значительно повышает привлекательность муниципальных облигаций положение Закона РФ «О налоге на прибыль предприятий и организаций» (п. 8 ст. 2 и п. 2 и 3 ст. 9), в соответствии с которым доход инвесторов в виде процентов (дисконта) по ценным бумагам субъектов федерации и органов местного самоуправления не облагается налогом на прибыль.
для физических лиц. Основной группой покупателей муниципальных облигаций в мире традиционно является население. Так в настоящее время в США физические лица приобретают 70% всего объема выпускаемых муниципальных облигаций, что объясняется льготным порядком налогообложения доходов, получаемых по муниципальным облигациям. Например, инвестор из категории налогоплательщиков, подпадающих под 50 – процентное налогообложение, получит по 75% муниципальной облигации доход, равный облагаемому налогом доходу 14%.
Льготный порядок налогообложения доходов физических лиц по муниципальным облигациям существует и в России. В соответствии с Законом РФ «О подоходном налоге с физических лиц» от 7.12.91 г. физические лица освобождаются от уплаты подоходного налога по процентам и выигрышам по облигациям и другим ценным бумагам субъектов Федерации и органов местного самоуправления. По мере планируемого переноса тяжести налогообложения на физических лиц наличие упомянутой льготы станет играть важную роль.
Обусловленная налоговыми льготами привлекательность муниципальных долговых обязательств позволяет им занимать одно из ведущих мест на мировых рынках.
Существуют и другие виды ценных бумаг. Это, например, права, ордеры, ценные бумаги взаимных фондов, ценные бумаги, относящиеся к недвижимости, опционы, фьючерсные контракты. Они привлекательны как для опытных, изощренных инвесторов, так и для обычных спекулянтов. Одни заключают в себе широкий диапазон инвестиционных возможностей, другие имеют специальное назначение.
Экономическая аналитика:
Совершенствование порядка РКО клиентов муниципальным казначейством
Период с 2008 года руководство Федерального казначейства характеризует как переходный в развитии казначейской системы в России. Весь этот период происходила подготовка к началу качественно нового этапа - к работе, которая должна базироваться на положениях бюджетного законодательства, вступившего в ...
Система показателей и критериев инвестиционных фондов
Становление российской экономики, развитие производства, увеличение количества компаний, акции которых обращаются на российских фондовых биржах, а также расширение прослойки "среднего класса" предполагает новые возможности получения доходности на инвестированный капитал. Новый виток в раз ...
Бухгалтерский учет отложенного налога
Активы, учитываемые по справедливой стоимости. Стандартами допускается отражать в отчетности определенные активы по справедливой или переоцененной стоимости (например, МСФО (IAS) 16, МСФО (IAS) 38, МСФО (IAS) 39 и МСФО (IAS) 40). В некоторых странах переоценка актива по справедливой стоимости влияе ...