Рынок, на котором осуществляются операции с ценными бумагами, представляет собой рынок ценных бумаг. Появление ценных бумаг и совершение с ними разного рода финансовых операций имеет многовековую историю. Прообразом фондовых сделок являлся процесс обмена одной валюты на другую между торговцами на ярмарках. В разных городах мира купцы со всего света вели оживленную торговлю своим товаром. Чтобы привести в соответствие денежные единицы разных стран существовали меняльные конторы, владельцы которых обменивали деньги по текущему курсу за соответствующее комиссионное вознаграждение. Вследствие роста торговли и увеличения числа заключаемых срочных сделок, постепенно объектом финансовых операций стали долговые расписки-векселя. Вексель – это первая классическая ценная бумага, которая положила начало возникновению и развитию фондового рынка. Изначально сделки с ценными бумагами совершались на товарных биржах и других оптовых рынках. Родиной фондовой биржи официально считается Бельгийский порт город Антверпен. Первые торги на этой бирже ценными бумагами состоялись в 1592 году. Начало эпохи великих географических открытий послужило толчком для формирования организованной торговли ценными бумагами и появление их новых классических типов. Снаряжение морских экспедиций и крупных торговых караванов в страны Нового Света требовало значительных капиталовложений. Это повлекло за собой объединение купцов, судовладельцев, банкиров промышленников в своего рода товарищества с целью создания общего капитала. Внесение пая оформлялось специальным документом, удостоверяющим право собственности на свою долю в общем капитале и право на получение части прибыли в случае удачи совместного предприятия. Этот документ получил название «акция», а товарищество стало именоваться акционерным обществом или компанией. Известны первые в мире акционерные общества – это Голландская и Английская компания.
После мирового кризиса 1929–1933 годов правительства большинства стран, переживших кризис, взяли курс на проведение экономических реформ. В связи с этим резко возросла роль государства в экономике. Реформа биржевой деятельности была направлена на максимальную защиту всех участников фондовых операций от банкротства, на цивилизованную торговлю финансовыми активами, а это требовало жестокого регулирования и контроля со стороны государства. Были предусмотрены хозяйственное право и финансовое законодательство.
В 60-е годы на рынке фондовых ценностей намечается новый всплеск биржевой активности. Европа оправилась от последствий 2-й Мировой войны, стабилизировалась промышленность, появились новые наукоемкие и капиталоемкие производства. Механизм фондовой биржи способствовал перераспределению денежных средств в пользу отраслей, обеспечивающих наибольшую норму прибыли. С помощью фондовой биржи огромные средства, собранные банками и другими расчетно-кредитными учреждениями, направлялись на финансирование наиболее эффективных экономических программ, изобретений и внедрений новых технологий. В тот период происходит также бурный рост международных операций с ценными бумагами. С середины 70-х годов фондовый рынок капиталистических стран с развитой экономикой уже представлял собой сложное образование с отработанным и отлаженным механизмом, с разветвленной сетью вспомогательных структур, а также с тесными международными связями.
В обращении появились евроакции и еврооблигации, которые стали главным объектом сделок на мировом фондовом рынке. В России развитие фондового рынка проходило те же этапы, что и в других государствах с учетом национальных особенностей. Операции с ценными бумагами в России организованно стали совершаться еще в период Петра Первого.
Федеральный закон от 29 июля 1998 г. №136-ФЗ «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» (с изменениями от 18 июля, 26 декабря 2005 г., 19 декабря 2006 г., 26 апреля 2007 г.).
Статья 1. Сфера регулирования
Настоящим Федеральным законом устанавливаются:
порядок возникновения в результате осуществления эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и исполнения обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
процедура эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг и особенности их обращения;
порядок раскрытия информации эмитентами указанных ценных бумаг в части, не регламентированной законодательством Российской Федерации.
Правовые основы участия Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, муниципального образования в отношениях, возникающих в результате осуществления эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг, устанавливаются настоящим Федеральным законом и иным законодательством Российской Федерации.
Статья 2. Государственные и муниципальные ценные бумаги. Эмитенты государственных и муниципальных ценных бумаг
1. В соответствии с настоящим Федеральным законом федеральными государственными ценными бумагами признаются ценные бумаги, выпущенные от имени Российской Федерации (далее – ценные бумаги Российской Федерации).
Экономическая аналитика:
Анализ содержания понятия «оплата труда»
Экономически-активное население - та часть общества, которая непосредственно занята в процессе производства (иногда используют и такой термин, как «труд», который охватывает только трудоспособных, занятых в производстве). Рынок труда - это комплекс социально-трудовых отношений по поводу условий най ...
Рынок государственного долга и его структура
Государственные заимствования осуществляются на финансовом рынке. Финансовый рынок представляет собой особую форму организации движения денежных средств от их владельцев к пользователям на основе покупки ценных бумаг или предоставления кредитов, выражающих собой форму движения ссудного капитала. Эт ...
Перспективы развития муниципальных ценных бумаг Чувашской Республики до2020 г
Финансовый рынок является одним из главных источников финансирования крупных инвестиционных проектов по технологическому перевооружению предприятий. Рынок ценных бумаг предоставляет возможность привлечь средства большого числа инвесторов на достаточно длительные сроки. Размещение среди инвесторов д ...