Показатель рентабельности собственного капитала отражает эффективность инвестиций с позиции собственников предприятия.
Рентабельность собственного капитала рассчитывается по формуле:
, (69)
где - среднее значение величины собственного капитала, руб. (см. табл. 4).
Построение факторной модели показателя рентабельности позволит определить факторы эффективности функционирования предприятия и оценить степень их влияния. Факторная модель собственного капитала известна как модифицированная модель фирмы «DuPont» и имеет следующий вид:
, (70)
где – рентабельность продаж, рассчитанная по чистой прибыли,
– оборачиваемость всех активов предприятия,
- коэффициент автономии.
Модель означает, что рентабельность собственного капитала равняется произведению трех факторов: рентабельности продаж, оборачиваемости всех активов и коэффициента автономии. Первый фактор отражает эффективность продаж, второй – эффективность использовании активов предприятия, третий – структуру источников предприятия.
Для оценки количественного влияния каждого их факторов на изменение результативного показателя (рентабельности собственного капитала) необходимо применить метод факторного анализа, например, метод абсолютных разниц.
Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения эффективности продаж (коэффициента рентабельности продаж) определяется следующим образом:
(71)
где – изменение коэффициента рентабельности продаж в отчетном периоде по сравнению с предыдущим,
– значение коэффициента оборачиваемости активов в предыдущем периоде,
- значение коэффициента автономии в предыдущем периоде.
Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения эффективности использовании активов (коэффициента оборачиваемости активов) определяется следующим образом:
, (72)
где – значение коэффициент рентабельности продаж в отчетном периоде,
– изменение коэффициента оборачиваемости активов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом,
- значение коэффициента автономии в предыдущем периоде.
Изменение рентабельности собственного капитала в отчетном периоде по сравнению с предыдущим периодом за счет соответствующего изменения структуры капитала (коэффициента автономии) определяется следующим образом:
Экономическая аналитика:
Анализ капитала, вложенного в имущество
Внутренний анализ структуры источников имущества связан с оценкой альтернативных вариантов финансирования деятельности предприятия. При этом основными критериями выбора являются условия привлечения заемных средств, их "цена", степень риска, возможные направления использования и т. д. В об ...
Правовой статус
электронных денег в России
В законодательстве Российской Федерации в настоящее время не только не прописаны нормы и правила регулирования эмиссии и обращения электронных денег на территории РФ, но и отсутствует само это понятие. Несмотря на то, что в российской юридической литературе используются понятия, сходные с определен ...
Совершенствование порядка РКО клиентов муниципальным казначейством
Период с 2008 года руководство Федерального казначейства характеризует как переходный в развитии казначейской системы в России. Весь этот период происходила подготовка к началу качественно нового этапа - к работе, которая должна базироваться на положениях бюджетного законодательства, вступившего в ...