Коэффициент постоянного актива отражает, что 0,69 часть собственного капитала на начало периода и 0,54 на конец периода направлена на финансирование внеоборотных активов.
За отчетный период возможность свободно маневрировать собственным капиталом довольно сократилась. При этом соблюдение минимального условия финансовой устойчивости предприятия – наличия собственных основных средств, т.е. сохранилось положительное значение коэффициента маневренности.
Коэффициент автономии источников формирования запасов отражает, что доля собственных основных средств предприятия в общей сумме источников формирования запасов составляет 0,66 на начало периода и 0,54 на конец периода. Сокращение данного показателя за отчетный период отражает тенденцию роста зависимости источников формирования запасов предприятия от заемных средств финансирования.
Значение коэффициента обеспеченности запасов собственными источниками соответствует нормативным значениям в начале периода и становится ниже нормативного значения в конце периода. Это происходит от того, что уровень обеспеченности запасов сократился, что характеризует уменьшение финансовой устойчивости. Предприятие не находится на грани банкротства, т.к. коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками больше коэффициента автономии источников формирования запасов (0,56≥0,54).
Коэффициент обеспеченности запасов собственными источниками равен коэффициенту обеспеченности запасов долгосрочными источниками на начало и конец периода, т.к. предприятие не использует долгосрочное заемное финансирование. Значение коэффициента не соответствует нормативным значениям и за отчетный период оно уменьшилось на ,17 и на конец периода составляет только 0,56, что характеризует финансовое положение предприятия как неустойчивое. Отрицательная динамика коэффициентов свидетельствует о снижение финансовой неустойчивости.
Для перехода в состояние нормальной устойчивости необходимо обоснованное снижение запасов сырья и готовой продукции или изменение структуры финансирования запасов, способствуя росту обеспеченности запасов собственными основными средствами и долгосрочными кредитами.
Значение коэффициента обеспеченности оборотных активов собственными средствами на начало и конец периода соответствует нормативным ограничениям и свидетельствует о том, что предприятие является платежеспособным, а структура баланса считается удовлетворительной.
Экономическая аналитика:
Общие положения по калькуляции себестоимости продукции
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг. Оно имеет важное значение для оперативного руководства работой предприятия, так как позволяет вовремя вскрыть внутренние резервы и использовать их для дальнейшего снижения себестоимости продукции, повышени ...
Установление и использование официального обменного курса в Украине
Как свидетельствует мировой опыт, в условиях рыночной экономики осуществляется рыночное и государственное регулирование международных валютных отношений. На валютном рынке формируются спрос и предложение валют и их курсовое соотношение. Рыночное регулирование подчинено закону стоимости, закону спро ...
Выделение проекта из действующего бизнеса
Обычно это один из наиболее сложных вопросов анализа. Что делать, если над проектом работают сотрудники, которые и раньше получали зарплату в компании? Как учесть использование имеющихся у компании площадей и оборудования? Можно ли отразить в оценках повышение качества услуг? Это все типичные вопро ...