В процессе дальнейшей работы финансовые ресурсы предприятий могут пополняться за счет дополнительно создаваемых собственных источников, привлеченных и заемных средств. При этом в состав дополнительно формируемых собственных финансовых ресурсов (собственного капитала) включают: резервный капитал, дополнительный вложенный капитал, прочий дополнительный капитал, нераспределенную прибыль, целевое финансирование и др.
В процессе деятельности предприятие вкладывает деньги в основные средства, закупает материалы, топливо, оплачивает труд работников, в результате чего производятся товары, оказываются услуги, которые, в свою очередь оплачиваются покупателями. После этого затраченные деньги в составе выручки от реализации возвращаются на предприятие. После возмещения затрат предприятие получает прибыль. Прибыль идет на формирование различных фондов предприятия (резервного фонда, фондов накопления, фондов социального развития, фондов потребления) либо образует единый фонд предприятия - нераспределенную прибыль. Прибыль является основным источником развития предприятия и формирования резервного капитала.
Резервный капитал подразделяется на резервный фонд, создаваемый организациями в обязательном порядке, и другие необязательные резервные фонды. Эти два типа резервных фондов должны отражаться в балансе раздельно.
Резервный капитал создается для погашения непредвиденных затрат, а также в целях равномерного включения текущих расходов в издержки производства и обращения в обществе. Формирование резервного капитала осуществляется путем ежегодных отчислений, размер которых составляет 5% от суммы чистой прибыли. Некоторые организации согласно законодательству обязаны создавать резервный фонд. Например, статьей 35 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 120-ФЗ "Об акционерных обществах" предусмотрено создание в акционерных обществах резервного фонда в размере, предусмотренном уставом общества не менее 5% и не более 15% от его уставного капитала. Размер ежегодных отчислений предусматривается уставом общества, но не может быть менее 5% от чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом общества. Исходя из этих нормативных требований, большинство предприятий не обязано формировать резервный фонд, но могут это делать в соответствии с учредительными документами или учетной политикой. Так в Федеральном Законе от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского Кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» говорится: "Общество может создавать резервный фонд и иные фонды в порядке и размерах, предусмотренных уставом общества".
Законодательством определено, что сумма увеличения уставного капитала не может быть больше разницы между стоимостью чистых активов и суммой уставного и резервного капитала общества. Соответственно, при увеличении или уменьшении уставного капитала должен увеличиться либо уменьшиться резервный капитал.
Обязательный резервный фонд общества предназначен для трех целей:
- покрытия его убытков;
- погашения облигаций общества;
- выкупа акций общества в случае отсутствия иных средств.
Он не может быть использован для иных целей. Остатки неиспользованных средств резервного фонда переходят на следующий год.
Убытки - это потери от хозяйственной деятельности, выраженные в денежной форме. Если в отчетном периоде организацией получен убыток, то накопленные средства резервного капитала, образованного законодательным путем, могут быть направлены на покрытие этого убытка.
Целью создания всех коммерческих организаций является извлечение прибыли. Однако следует помнить, что выручка от продаж это еще не прибыль организации и различают такие виды прибыли как валовая, прибыль от продаж, налогооблагаемая прибыль и т.д.
Валовая прибыль - это разница между выручкой предприятия, предпринимателя от продажи товаров и затратами на их производство. Она счисляется до вычета расходов, начисления заработной платы, налогов и процентных платежей. В целом, этот показатель отражает прибыль по сделке, без учёта косвенных расходов.
Валовая прибыль рассчитывается как выручка от продажи товаров, продукции, работ или услуг минус их себестоимость, минус НДС и минус акцизы.
Прибыль от продаж является финансовым результатом продаж и определяется как разница между выручкой от продажи продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей), себестоимостью проданных товаров, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов.
Налогооблагаемая прибыль представляет собой прибыль от продаж за вычетом отчислений по определенным операциям, доходов по видам деятельности, освобожденной от налогообложения, отчислений на капиталовложения.
Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна прибыли от продаж плюс проценты к получению, минус проценты к уплате, плюс доходы от участия в других организациях, плюс прочие доходы и минус прочие расходы.
Экономическая аналитика:
Пути совершенствования финансовых отношений предприятий
В условиях развитой рыночной экономики наибольшее значение имеют финансовые отношения предприятий, которые возникают как внутри предприятия, так и с бюджетными и внебюджетными фондами, банками, страхованием, биржами, различными фондами, а так же с другими предприятиями и организациями. Основой фина ...
Принципы и особенности формирования финансовой стратегии предприятия
Финансовая стратегия разрабатывается с учетом риска неплатежей, инфляции и других форс-мажорных обстоятельств. Таким образом, финансовая стратегия должна соответствовать производственным задачам и при необходимости корректироваться и изменяться. Финансовая стратегия, главной задачей которой являетс ...
Социально экономическая характеристика и
комплексный анализ исполнения бюджета
Администрация Закаменского района является территориальным органом администрации города. Она является исполнителем распоряжений администрации г. Закаменск, главным распорядителем финансовых средств, получаемых из местного бюджета, решает вопросы местного значения, связанных с развитием и обустройст ...