Валютный рынок представляет собой систему устойчивых экономических и организационных отношений, возникающих в результате операций по купле-продаже иностранной валюты и различных валютных ценностей. На валютном рынке складывается система взаимоотношений между различными экономическими субъектами. В качестве основных субъектов валютного рынка выступают: транснациональные банки, коммерческие банки, торгово-промышленные и финансовые компании, центральные банки, биржи, международные и региональные организации, брокерские компании, частные лица и др.
При выходе на валютный рынок экономические субъекты преследуют различные цели:
- непрерывное осуществление международных расчетов (предприятия - клиенты банков);
- диверсификация (изменение структуры) валютных резервов и их пополнение (коммерческие, центральные банки);
- получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческих банков, предприятий);
- хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;
- проведение валютной политики (центральные банки, ФРС, казначейства);
- получение международных кредитов. [12, c. 320]
Конъюнктура валютного рынка определяется, прежде всего, сложившимися в данный момент спросом и предложением на иностранную валюту. Предложение валюты исходит от экспортеров, получивших валютную выручку за товары и услуги и стремящихся ее реализовать торговых компаний, страховых обществ и банков, получивших валюту в уплату за фрахт, страхование грузов, брокерские и банковские комиссии.
На современном этапе валютный рынок выглядит как совокупность национальных, региональных и мировых рынков, грани между которыми практически стерты. Однако первоначально валютный рынок формируется в форме национального валютного рынка. Национальные валютные рынки изначально возникли в основных промышленно развитых странах, их формирование относят к середине XIX века. Этому способствовал ряд объективных предпосылок:
- развитие регулярных МЭО;
- высокая степень концентрации и централизации банковского капитала;
- формирование МВС;
- установление корреспондентских отношений между банками;
- широкое распространение кредитных средств международных расчетов;
- развитие средств связи, что упрощало и ускоряло контакты (телеграфа, телефона, телекса и др.);
- отсутствие валютных ограничений по текущим счетам. [14, c. 248]
Под национальными валютными рынками принято понимать совокупность операций, осуществляемых по отношению к национальной валюте банками, расположенными на территории данной страны по валютному обслуживанию резидентов и нерезидентов в данной стране. Кроме того, к операциям внутреннего национального рынка относятся валютные операции компаний между собой.
В зависимости от степени либерализации внутреннего валютного законодательства национальный валютный рынок может существовать в форме: официального, полуофициального, "черного". Таким образом, каждый национальный валютный рынок имеет свои особенности, что, делает его уникальным, не похожим на другие.
Под влиянием интернационализации мировой экономики, развития международного рынка ссудных капиталов, совершенствования средств коммуникаций формируются международные (региональные и мировые) валютные рынки. Данные рынки имеют ряд характерных черт, отличающих их от национальных валютных рынков. На таких рынках отсутствуют валютные ограничения, осуществляется огромное число сделок на значительные объемы, участвуют субъекты всех стран мирового хозяйства.
Экономическая аналитика:
Местные бюджеты
Местный бюджет
- бюджет муниципального образования, формирование, утверждение и исполнение которого осуществляют органы местного самоуправления. Доходную часть местного бюджета образуют: собственные доходы муниципального образования; поступления от регулирующих доходов; финансовая помощь в различны ...
Понятие валюты и валютного курса
Национальная денежная единица страны – это валюта в узком смысле слова. Например, валюта Украины – это гривна, валюта США – доллар, валюта Бразилии – крузейро. Но в широком смысле к категории валюты относятся различные средства обращения, выраженные в соответствующих денежных единицах. Это – наличн ...
Финансы и мирное реформирование общества
Попытки революционного преобразования общества в нашей стране и странах Восточной Европы не дали обнадёживающих результатов. В тоже время движение по пути социальных реформ ряда стран, представило убедительные доказательства эффективности избранного ими пути. Преимуществами эволюционного развития о ...