Малоценные предметы не относятся к основным средствам независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего скота, которые считаются основными средствами независимо от их стоимости.
Отдельные предметы независимо от их стоимости и срока службы: орудия лова; специальная одежда и специальная обувь; форменная одежда и обувь; технологическая тара, многократно используемая непосредственно в технологическом процессе и др. относятся к объектам, учитываемым в составе оборотных активов.
Классификационная схема основных средств предприятия представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 – Классификационная схема основных средств субъекта хозяйствования
Кроме того, основные средства в зависимости от участия в производственном процессе делятся на активные и пассивные. Активные основные средства принимают непосредственное участие в производственном процессе, а пассивные – обеспечивают нормальное функционирование производственного процесса. На структуру основных средств предприятия оказывают влияние такие факторы, как специфика производства, серийность и объем производства, географические условия, характеристика продукции и т.д.
Следует отметить, что основной капитал предприятия может формироваться как за счёт собственных, так и за счёт несобственных источников.
Собственные источники, за счёт которых может быть сформирован основной капитал предприятия в свою очередь делятся на:
- амортизационный фонд, сформированный за счёт амортизационных отчислений на восстановление основных средств и нематериальных активов;
- чистая прибыль предприятия.
Как правило, амортизационный фонд является источником простого воспроизводства основного капитала, а прибыль предприятия, направляемая на инвестиции (накопление) – источником расширенного воспроизводства.
К несобственным источникам формирования основного капитала относятся:
- целевое финансирования бюджетных и ведомственных фондов;
- кредиты банков и небанковских финансовых учреждений;
- займы субъектов хозяйствования и частных лиц.
Следует отметить, что несобственные источники могут быть как платными (предоставляемыми на основе срочности, платности и возвратности), так и бесплатными, поэтому при прочих равных условиях привлечение платных источников менее выгодно, поскольку увеличивает стоимость приобретаемых объектов.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, следует отметить, что основной капитал представляет собой важнейший элемент имущества субъектов хозяйствования, имеющий долгосрочный характер использования. В качестве источника формирования основного капитала может использоваться весь спектр видов собственного и заёмного капитала.
Экономическая аналитика:
Межбюджетные трансферты
Дотации из Государственного бюджета Украины Росписью Государственного бюджета Украины на 2004 год предусмотрено предоставление из Государственного бюджета 22 местным бюджетам дотаций выравнивания в сумме 343,7 млн.грн. Фактически перечислено дотаций выравнивания 343,7 млн.грн., что составляет 100% ...
Порядок открытия и ведения лицевых счетов клиентам в муниципальном
казначействе
В настоящее время активно изучается порядок открытия и ведения лицевых счетов, открываемых в Федеральном казначействе. С 1 января 2009 года существенно изменился порядок кассового обслуживания лицевых счетов, открытых в органах Федерального казначейства. Приказ Федерального казначейства от 07.10.20 ...
Оценка деятельности Управления Федеральной налоговой службы города Москвы
В январе-декабре 2011 года в консолидированный бюджет РФ от налогоплательщиков, администрируемых Управлением ФНС России по г. Москве, поступило 1 565,2 млрд.руб. доходов, или 120,4% к уровню 2010 года. Наибольшая доля (23,4%) в общей сумме поступлений обеспечена за счет предприятий, занимающихся оп ...