При отсутствии золотого стандарта стал действовать закон бумажно-денежного обращения, в соответствии с которым количество знаков стоимости приравнивалось к оценочному количеству золотых денег, потребных для обращения. При таком положении стабильность денег пошатнулась, стало возможным их обесценение.
Ныне в условиях демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращении претерпел модификацию. Теперь уже нельзя оценить количество денег с точки зрения даже приблизительного их расчета через золото. Оно ушло из обращения и не выполняет функции не только средства обращения и средства платежа, но и меры стоимости.
Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем приравнивания товара к деньгам, а в процессе производства — товара к товару. Следовательно, количество неразменных кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда вытекает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране в процессе производства, распределения и обмена неизбежно вызовет их излишек и, в конечном счете, приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильности денежной единицы страны — соответствие потребности хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный оборот. В условиях бумажно-денежного обращения роль регулятора денежного обращения принадлежит государству.
Различия между безналичными денежными расчетами и безналичным оборотом, который совершается с помощью передачи ценных бумаг, проявляется в составе денежной массы в обращении, куда не входят ценные бумаги [с. 104, 3].
Денежная масса - это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.
На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота. Количество денег в обращении определяется государством, исходя из потребностей товарного оборота и дефицита бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле [с. 173, 11].
В экономически развитых странах, а позднее и в России стали использоваться денежные агрегаты.
Денежные агрегаты представляют собой иерархическую систему – каждый последующий агрегат включает в свой состав предыдущий:
М0 —наличные деньги в обращении за пределами кредитных организаций;
М1 — М0 + чеки, вклады до востребования, расчетные счета;
М2 — М1 + вклады на сберегательных счетах;
М3 — М2 + депозитные сертификаты, облигации государственного займа, казначейские сберегательные облигации, коммерческие бумаги;
M4 — M3 + неденежные ликвидные активы, хранящиеся в банковских сейфах. Примером может служить история с продажей вместо денег в начале прошлого века картины Казимира Малевича "Черный квадрат";
L — наличные деньги, чеки, вклады, ценные бумаги, все предыдущие агрегаты включаются в L.
В разных странах выделяются денежные агрегаты разного состава.
В РФ денежная масса в обращении характеризуется величиной денежного агрегата M2, в состав которого включаются наличные деньги в обращении М0 (сумма наличных денег в обращении вне банков, т.е. за вычетом остатков в кассах банков), а также остатки средств в национальной валюте на расчетных, текущих счетах и депозитах нефинансовых предприятий, организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФ. Центральный Банк Российской Федерации не дает отдельно определения прямой отчетности по агрегату М2.
Экономическая аналитика:
Закон РМ «Об обязательном медицинском страховании
(1) Обязательное медицинское страхование является гарантированной государством системой защиты интересов населения в области охраны здоровья путем формирования за счет страховых взносов целевых денежных фондов, предназначенных для покрытия затрат на лечение состояний, обусловленных наступлением стр ...
Понятие электронных денег
Электронные деньги – это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Признаки электронных денег: – фиксируются и хранятся на электронном носителе; – выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объё ...
Анализ показателей финансового состояния предприятия
Для характеристики финансового положения предприятия, использования собственных и привлеченных средств используются показатели баланса ф.1. Анализ динамики валюты баланса проводится путем сравнения данных общей стоимости имущества предприятия (валюты баланса) на начало и конец отчетного периода. Дл ...