Понятие безналичных расчетов

Современная экономика любого государства представляет собой широко разветвленную сеть сложных отношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов между собой, а также с внешними агентами из других стран. Основой этих взаимосвязей выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства.

С помощью потока денег в наличной и безналичной формах — денежного оборота как совокупности всех платежей, опосредующих движение стоимости в денежной форме между финансовыми и нефинансовыми агентами во внутреннем и внешнем экономических оборотах страны, обеспечиваются реализация валового продукта, использование национального дохода и все последующие перераспределительные процессы в экономике.

Денежный оборот подразделяется на наличный и безналичный обороты. Основную часть денежного оборота составляет платежный оборот, в котором деньги функционируют как средство платежа, используются для погашения долговых обязательств. Он производится как в наличной, так и в безналичной формах. Весь безналичный оборот - платежный, ибо предполагает разрыв во времени движения товара в различных его разновидностях и денежных средств, т. е. функционирование денег в качестве средства платежа. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим, осуществляется в виде записей по счетам плательщиков и получателей денежных средств в банках, либо путем зачетов взаимных требований. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным платежным оборотом.

В соответствии с Положением ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ» от 3 октября 2002 г. № 2-П на сегодняшний момент существуют следующие виды безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты аккредитивами, расчеты чеками, инкассо. Выбор формы расчетов устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. Ими же рассматриваются и взаимные претензии. Таким образом, банк не вмешивается в определение предприятиями форм расчетов и в возникающие между ними разногласия.

Факторы, от которых зависит применение тех или иных форм безналичных расчетов, следующие [с. 314, 2]:

- экономическое положение в стране, уровень инфляции;

- характер связей (постоянный или временный) между поставщиком и покупателем;

- финансовое положение и репутация покупателя и поставщика;

- характер платежа (немедленный или с предоставлением коммерческого кредита, т. е. отсрочки);

- вид поставляемой продукции и др.

Выбор форм должен контролироваться банком на соответствие установленным правилам ведения расчетов. Банк должен рекомендовать клиентам руководствоваться при установлении форм расчетов необходимостью максимального их ускорения, упрощения документооборота, исключения встречного перераспределения средств между контрагентами.

Например, одногородние расчеты и иногородние расчеты за принятые по приемо-сдаточным документам товарно-материальные ценности или в случаях, когда длительность транспортировки последних не превышает одних суток, оформляются платежными поручениями или чеками из расчетных чековых книжек. Равномерные, постоянные поставки товарно-материальных ценностей и оказание услуг предопределяют возможность применения расчетов плановыми платежами. Аккредитивная форма расчетов определяется специальным договором сторон, особыми условиями поставки или вводится как санкция к неаккуратному покупателю за систематическую задержку платежей.

Расчетные документы, сдаваемые в банк, должны иметь две подписи и оттиск печати. Право первой подписи предоставлено руководителю предприятия, его заместителю, начальнику финансового отдела и его заместителю, право второй подписи — главному бухгалтеру и его заместителю. Расчетные документы могут быть выписаны на любую сумму.

Экономическая аналитика:

Анализ факторов, формирующих сумму прибыли
Наиболее ответственной стадией следует считать анализ факторов, формирующих сумму прибыли от реализации продукции растениеводства. Прибыль зависит от четырех комплексных факторов: 1) количества реализованной продукции; 2) цены реализации продукции; 3) себестоимости продукции; 4) структуры реализова ...

Расходы регионального бюджета РФ
Формирование расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации базируется на единых методологических основах, нормативах минимальной бюджетной обеспеченности, финансовых затрат на оказание государственных услуг, устанавливаемых Правительством Российской Федерации. Органы государ ...

Планирование денежных потоков ООО «Мико»
Оценив и проанализировав состояние денежных потоков ООО «Мико», необходимо разработать и обосновать решения по эффективному их использованию. Для детальной оценки денежных потоков ООО «Мико» рассчитаем соответствующие финансовые коэффициенты, оценим и сравним полученные показатели. Показатели оценк ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru