- стимулирование персонала всех уровней за качественное выполнение работы,
- обеспечение работы всеми необходимыми ресурсами,
- выстраивание взаимовыгодных отношений с поставщиками,
- повышение результативности системы менеджмента качества.
В настоящее время завод в меру стабильно работает уже в условиях рыночных отношений. Сейчас на предприятии работают порядка 1000 чел. Выпускаются 3 основные вида продукции: малодозные цифровые хронографы; рентгеновские спектрометры; жидкостные хроматографы, а также товары народного потребления.
Одним из главных факторов, обеспечивающих продвижению продукции на рынок, является качество изделия, способность его максимально удовлетворять требования потребителя. Поэтому работу по улучшению качества выпускаемых изделий носит в обществе системный характер. На предприятии разработана политика в области качества, поэтапная реализация которой позволила предприятию сертифицировать продукцию в соответствии с международными стандартами. Достичь высокого качества выпускаемой продукции позволяют хорошо налаженные связи с поставщиками комплектующих. Для ЗАО «Научприбор» поставляют: резисторы завод «Ресурс» г. Богородщук, ТД «Омега»г. Унеча, завод «Реком» г. Пенза и др.; конденсаторы из АООТ «Поликонд» г. Рязань, АО «Плесково» г. Псков и др.; транзисторы и диоды из АО «Протон» г. Орел, ОАО «Орбита» г. Саранск, ЗАО «Симметрон» Г. С.-Петербург и др.; разъемы коммутационные изделия из г.Кизмер, Г Владимира, Г. Казани.
Главное условие для создания устойчивого финансового положения предприятия является экономическая политика, проводимая предприятием. Финансовый план стал неотъемлемой частью работы предприятия. Разрабатываются и внедряются новые положения по улучшению мотивации труда.
На ЗАО «Научприбор» использована линейно-функциональная система управления, для которой характерно выделение функционально специализированных подразделений. Однако они теряют самостоятельность влияния на нижестоящие уровни организации.
Производственный процесс - совокупность всех действий людей и орудий, необходимых на данном предприятии для изготовления изделий.
Технологический процесс - часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по измерению состояния предмета труда. Существуют различные типы технологического процесса. Для ЗАО «Научприбор» характерны единичный и мелкосерийный технологические процессы. Единичный — процесс изготовления или ремонта единичного изделия независимо от типа производства.
Для общей характеристики финансового состояния предприятия ОАО «Завод Научприбор» проведем анализ статей баланса (ПРИЛОЖЕНИЕ А).
Рассмотрим структуру внеоборотных активов ЗАО «Завод Научприбор» за 2009 - 2011 годы.
На основе проведенного анализа структуры, актива баланса можно сделать вывод о соответствии структуры имущества отраслевых особенностях анализируемого предприятия. За 2009 год в 1 разделе удельный вес составил 5,38%, а второй раздел 94,62%, что не соответствует процентному соотношению отрасли торгового предприятия. За 2010 год в 1 разделе удельный вес составил 11,81%, во 2-88,19%, что так же не соответствует отрасли торгового предприятия. За 2011 год в 1 разделе- 5,07%, во 2- 94,93%, это так же не соответствует торговому предприятию, так как удельный вес 1 раздела меньше, чем удельный вес 2 раздела.
В структуре внеоборотных активов наибольший удельный вес в 2009 году составляют основные средства 8050,00 тыс.рублей. Что связано с производственной направленностью предприятия. В 2010 году по сравнению с 2009 годом доля основных средств увеличилась на 9,80%. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля основных средств уменьшилась на 11,81%.
В 2010 году в активах баланса появились долгосрочные финансовые вложения, что связано с изменением ликвидности средств. Их удельный вес в структуре внеоборотных активов составил 0,38 %.
Рассмотрим структуру оборотных активов ЗАО «Завод Научприбор» за 2009 - 2011 годы.
В 2009 году наибольший размер во 2 разделе структуры актива баланса занимают запасы- 50916,00 рублей. В 2010 по сравнению с 2009 годом произошло уменьшение запасов- 46188,00 рублей. Это было связано с уменьшением затрат в незавершенном производстве. В 2011 году по сравнению с 2010 годом доля запасов уменьшилась еще и стала составлять 51609,00 рублей.
Экономическая аналитика:
Улучшение финансовой устойчивости предприятия
Для анализа финансовой устойчивости ООО «СибАвтоТорг» были выбраны абсолютные показатели и относительные коэффициенты, которые наиболее полно отражают результаты деятельности предприятия, позволяют вскрывать причины существующих недостатков и резервы для их устранения. Финансовое состояние может бы ...
Финансовые инвестиции — это вложение денежных средств в ценные бумаги,акции, облигации, долговые права, на депозитные счета в банке под определенныепроценты
Реальные инвестиции — вложение капитала в производство на его создание и развитие. Инвестиции в нематериальные ценности — это вложение средств в научные исследования, подготовку кадров, рекламу, приобретение лицензий на использование новых технологий. Соотношение между реальными и финансовыми инвес ...
Механизм работы паевого фонда. Контроль за деятельностью управляющей
компании
Как отмечено в первой главе, паевой фонд не является юридическим лицом, а его имуществом распоряжается управляющая компания. Деятельность же управляющей компании строго регулируется и контролируется. Во-первых, управляющая компания может управлять паевым фондом только на основании лицензии на осуще ...