Инвесторам бывает довольно сложно отобрать для своего портфеля зеленые компании высшего калибра, они берут на вооружение прямо противоположный подход, отказывая в инвестициях компаниям с наихудшими социально-экологическими показателями. И именно по этой причине процесс экологизации инвесторов очень важен для России. Ведь наши предприятия, особенно с точки зрения энергозатрат на единицу продукции, отличает весьма слабая экологическая практика.
Конечно, зеленые инвестиции, как нельзя более отвечающие задачам модернизации отечественной экономики и охраны здоровья россиян, не обязательно должны осуществляться из-за рубежа. Но пока финансовые организации России, готовые кредитовать или вкладываться в проекты социально-экологической направленности, можно пересчитать по пальцам.
Однако, как это не парадоксально, с точки зрения тех же инвесторов чем хуже сегодня ситуация в России, тем лучше – поскольку потенциал снижения вредного воздействия и соответствующих рисков в этом случае гораздо выше. По мнению автора статьи, ответственной является не та компания. Которая достигла определенно уровня устойчивости и остановилась на этом, а та, которая постоянно совершенствует свои подходы к обществу и окружающей среде, пусть и начав с низкой отметки.
В статье также приводятся данные о том, что в прошлом году шесть российских компаний («Газпром», «Иркутскэнерго», «Новатэк», «Татнефть», ФСК и «Центртелеком») впервые заполнили информационный запрос по раскрытию выбросов парниковых газов. Ряд компаний, включая «Северсталь» и «Луоил», пользуются специализированным кредитными линиями ЕБРР и МФК, открытыми в целях повышения энергоэффективности и оказавшимися коммерчески весьма выгодными для кредиторов. И чем больше российских компаний двинутся по этому пути, тем больше у их ценных бумаг шансов попасть в инвестиционные портфели не только под этикеткой «сырье», но и в номинации «устойчивое развитие».
[1]
Федеральный закон от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
[2]
Федеральный закон от 25 февраля 1999 года N 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»
Экономическая аналитика:
Муниципальные ценные бумаги. Международная практика
В экономически развитых странах рынок муниципальных ценных бумаг (облигаций) значителен по масштабам и динамично развивается. Этот вид ценных бумаг считается одним из самых надежных долговых инструментов после ценных бумаг центрального правительства. Муниципальные облигации – это муниципальные ценн ...
Понятие бюджетно-дефицитного региона и его признаки
Дефицит бюджета - превышение расходов над доходами соответствующего уровня. Иными слова это положение, когда при утверждении бюджета на часть расходов нет доходных источников. Однако это не означает, что источники не появятся в дальнейшем, в ходе исполнения бюджета. Бюджетный кодекс определяет, что ...
Развитие социального обеспечения в России
В советский период социальные пособия и льготы были призваны частично компенсировать населению низкую заработную плату, служить дополнительным стимулом для работы в особых условиях, связанных с вредными и тяжелыми условиями труда, а также использовались как признание особых заслуг перед государство ...