Национальная касса соцстрахования

Эффективные финансы » Финансовое право Молдовы » Национальная касса соцстрахования

(1) Национальная касса социального страхования через Государственное казначейство Министерства финансов управляет бюджетом государственного социального страхования, состоящим из фондов социального страхования, порядок образования и функционирования которых устанавливается законодательством.

(2) Национальная касса образует территориальные кассы с учетом количества застрахованных лиц, характера и сложности работы на территориальном уровне. Территориальные кассы функционируют под руководством и контролем Национальной кассы.

(3) Положения об организации и функционировании территориальных органов утверждаются Национальной кассой.

(4) Территориальные кассы являются государственными учреждениями со статусом юридическогo лица.

Организация управления

(1) Руководство Национальной кассой осуществляет председатель, назначаемый Правительством.

(2) Председатель Национальной кассы является главным распорядителем кредитов бюджета государственного социального страхования. Эту обязанность он может передать другому лицу на условиях, предусмотренных законодательством.

(3) Надзор за деятельностью Национальной кассы выполняет Административный совет, состоящий из 12 членов. Председатель совета назначается Правительством.

(4) В состав Административного совета входят представители Правительства, Патроната, профсоюзов и организаций пенсионеров, выдвинутые соответствующими учреждениями и организациями по принципу пропорциональности.

(5) Решения Административного совета принимаются большинством голосов его членов. В случае равенства количества голосов решающим является голос председателя.

В государственной системе страхования предусматриваются следующие виды пенсии:

а) по возрасту;

b) по инвалидности;

с) по случаю потери кормильца. Статья 41. Другие пособия социального страхования

В государственной системе страхования застрахованные лица кроме права на пенсию имеют право на следующие пособия:

а) по временной нетрудоспособности, обусловленной общим заболеванием, несчастным случаем, профессиональным заболеванием или трудовым увечьем, в том числе по уходу за больным ребенком;

b) по предупреждению заболеваний и восстановлению трудоспособности;

с) по материнству;

d) единовременное при рождении ребенка и по воспитанию ребенка до достижения им возраста трех лет;

е) по безработице;

f) на погребение.

Экономическая аналитика:

Технический риск
Эффективная предпринимательская деятельность, как правило, сопряжена с освоением новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства. Однако внедрение новой техники и технологии ведет к опасности техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, п ...

Выплата дивидендов
Акции являются ценными бумагами, дающими право на получение дивидендов. АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. АО выплачивает объявленные по каждой категории и типу акций дивиденды деньгами, а в случаях, предусмотренных уст ...

Анализ кадрового состава предприятия
Работники ФГУП «Почта России» подразделяются на две основные группы: 1) производственный персонал (ПП) - работники, непосредственно участвующие в производственном процессе или обслуживающие этот процесс. В частности, к ПП относятся рабочие, специалисты, административно-управленческий персонал: · На ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru