3.4) участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных по льготам к данной категории согласно Закону Республики Беларусь «О ветеранах»;
3.5) инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп всех видов инвалидности.
Льготы
Доходы, не подлежащие налогообложению:
1. Пособия по государственному социальному страхованию и государственному социальному обеспечению, кроме пособий по временной нетрудоспособности (в том числе пособий по уходу за больным ребенком).
2. Алименты, получаемые физическими лицами.
3. Стипендии, получаемые студентами, учащимися, слушателями учебных заведений в размерах, определяемых Президентом и (или) Правительством Республики Беларусь, а также суммы стипендий, выплачиваемые в период профессионального обучения из государственного фонда содействия занятости. Материальная помощь и поощрения, выплачиваемые из средств стипендиального фонда, увеличенного за счет средств бюджета.
При обучении физических лиц в учебных заведениях с отрывом от производства по договорам с этими учебными заведениями суммы стипендий, выплачиваемые юридическими лицами и предпринимателями, не облагаются налогом при отсутствии выплаты стипендий этими заведениями и успешной сдаче сессии, что подтверждается справкой учебного заведения.
При налогообложении стипендий, получаемых студентами - гражданами Республики Беларусь за границей от иностранных учебных заведений, необходимо учитывать положения международных договоров, а также источник происхождения таких доходов.
4. Доходы, получаемые учащимися общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений за выполняемые ими работы, связанные с учебно-производственным процессом, т. е. включенные в образовательные программы учебных заведений.
5. Все виды получаемых пенсий, назначаемых в порядке, установленном белорусским законодательством, за исключением дополнительных пенсий, выплачиваемых предприятием из прибыли, остающейся в его распоряжении, после уплаты налогов и других обязательных платежей.
6. Доходы, получаемые физическими лицами за сдачу крови, другие виды донорства, сдачу материнского молока, а также суммы, получаемые работниками медицинских учреждений за сбор крови.
7. Денежные пособия, стоимость путевок (компенсация), выдаваемых государством физическим лицам, пострадавшим в связи с аварией на Чернобыльской АЭС, в соответствии с Законом «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».
8. Доходы, получаемые в возмещение вреда при утрате трудоспособности, связанной с увечьем или иным повреждением здоровья, а также в связи с потерей кормильца, суммы в возмещение морального вреда.
9. Доходы по месту основной работы и от осуществления предпринимательской деятельности, получаемые (в том числе безвозмездно) лицами, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и направляемые в течение отчетного календарного года в пределах фактических размеров на приобретение, строительство или реконструкцию жилых помещений или на погашение кредитов (включая проценты), использованных на эти цели, а также предоставляемые одноразовые безвозмездные субсидии на строительство (реконструкцию) или покупку жилых помещений. Не подлежит налогообложению и стоимость получаемых физическими лицами в собственность жилых помещений, передаваемых юридическими лицами или предпринимателями, а также стоимость получаемых от них строительных материалов.
10. Взносы (доли), возвращаемые физическим лицам при прекращении строительства квартир и жилых домов, а также возвращаемые паевые взносы в случае выбытия из членов жилищно-строительных, гаражно-строительных кооперативов, в том числе и проиндексированные. При прекращении строительства квартир и жилых домов, а также при выбытии из членов жилищностроительных кооперативов доходы (в том числе и проиндексированные) подлежат налогообложению.
11. Доходы, получаемые физическими лицами от продажи в течение пяти лет принадлежащих им на праве собственности одной квартиры; одного жилого дома; одной дачи; одного садового домика с хозяйственными постройками; одного гаража; одного земельного участка; от продажи в течение календарного года одного автомобиля или другого транспортного средства; доходы, получаемые от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), принадлежащего физическим лицам на праве собственности, кроме доходов от продажи этого имущества при осуществлении предпринимательской деятельности.
12. Доходы в виде наследства, получаемые наследниками, независимо от места их получения: детьми (в том числе усыновленными); супругом (супругой); родителями (усыновителями) умершего; ребенком умершего, родившимся после его смерти; родными братьями и сестрами умершего, его дедом и бабкой как со стороны отца, так и со стороны матери; внуками и правнуками (в случае, если они являются наследниками по закону); иждивенцами, получившими обязательную долю в наследстве.
Экономическая аналитика:
Оценка инвестиционного климата и инвестиционной
привлекательности регионов и отраслей КР
Инвестиционный климат – весьма сложное и многомерное понятие[19]. Как правило, под инвестиционным климатом понимают обобщающую характеристику совокупности социальных, экономических, организационных, правовых, политических и иных условий, определяющих привлекательность и целесообразность инвестирова ...
Мероприятия совершенствования и развития системы валютного
регулирования и валютного контроля в России
Совершенствование системы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации необходимо, так как осуществление валютно-финансовых операций в настоящее время является важнейшим звеном успешного решения внутригосударственных задач, связанных с проведением в стране кардинальных финанс ...
Возникновение и развитие электронных денег
Кредитные деньги (англ. credit money) - форма денег, возникающая в условиях развития товарного производства, когда купля и продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит).[1] Форма денег, порожденная развитием кредитных отношений, основа современного расчетно-платежного механизма. Кредитные ...