Если расчет NPV инвестиционного проекта дает ответ на вопрос о том, эффективен ли проект при некоторой заданной извне норме дисконта, то внутренняя норма прибыли проекта определяется в процессе расчета как норма доходности, при которой дисконтированная стоимость притоков наличности равна приведенной стоимости оттоков, т.е. коэффициент, при котором дисконтированная стоимость чистых поступлений от инвестиционного проекта равна дисконтированной стоимости инвестиций, а величина чистой текущей стоимости равна нулю, – все затраты окупаются.
Значение IRR может трактоваться так же, как нижний гарантированный уровень прибыльности инвестиционных затрат. Если он превышает среднюю стоимость капитала в данном секторе инвестиционной активности и с учетом риска данного проекта, то он может быть рекомендован к осуществлению.
Поскольку, по определению, внутренняя норма доходности – это тот коэффициент дисконтирования, при котором чистая текущая стоимость проекта равна нулю, этот показатель в отечественной литературе называют проверочным дисконтом, так как он позволяет найти граничное значение коэффициента дисконтирования, разделяющее инвестиционные проекты на приемлемые и невыгодные. Для этого рассчитанное значение показателя IRR сравнивают с тем уровнем рентабельности вложений (Required Rate of Return – RRR), который инвестор выбирает для себя в качестве стандартного с учетом того, по какой цене сам инвестор получил капитал для инвестирования, какой «чистый» уровень прибыльности хотел бы иметь при его использовании и каков сложившийся рыночный уровень эффективности альтернативного использования финансовых средств. Принцип сравнения этих показателей такой:
- если IRR > RRR, то проект следует принять;
- если IRR < RRR, то проект следует отвергнуть;
- если IRR = RRR, то проект ни прибыльный, ни убыточный.
Осуществив описанные выше процедуры анализа инвестиционного проекта, можно сделать вывод о его приемлемости или неприемлемости для реализации на практике. Наиболее значимым будет являться финансовый анализ инвестиционного проекта, обеспечивающий его количественную оценку.
Предприятия должны обеспечить разработку инноваций как преддверия будущих инвестиций, выработку и принятие инвестиционной стратегии.
В рамках второй главы проанализируем особенности управления инвестициями в организации ОАО «Белоярский мачтопропиточный завод».
ОАО «БМПЗ» было создано в соответствии с планом приватизации государственного предприятия Белоярского мачтопропиточного завода. Общей целью создания приватизированных организаций было повышение эффективности их деятельности за счет перехода от плановой экономики к рыночным отношениям. Целью создания ОАО «БМПЗ» является получение прибыли.
Основная специализация завода – антисептирование древесины. Кроме этого завод занимается выпуском железобетонных изделий. Также завод имеет ремонтно-строительный участок, который занимается ремонтными работами, в том числе, согласно заключенным договорам с Администрацией г. Новоалтайска, ремонтными работами в школах и детских садах г. Новоалтайска и р.п. Белоярска. Кроме того работники этого цеха занимаются изготовлением оконных и дверных блоков, распиловкой пиловочника на пиломатериал, брус, шпалу и реквизит, изготовление прессованного кирпича, арбозолитных блоков.
Экономическая аналитика:
Сущность и роль иностранных инвестиций в обеспечении
экономического роста
Иностранные инвестиции – это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории страны в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с за ...
Налоговое планирование как законный способ
уменьшения налоговых платежей
Налоговое планирование (НП) - это совокупность законных целенаправленных действий, связанных с использованием определенных приемов и способов, а также всех предоставляемых законом льгот и освобождений с целью максимальной минимизации налоговых обязательств. Налоговое планирование позволяет уменьшат ...
Закон о бюджете как
отражение развития экономики
В Законе «О бюджете Республики Беларусь на 2008 год» реализованы подходы по формированию основных доходных источников, приоритеты в финансировании расходов, отношение к дефициту бюджета. Параметры доходной части разработаны на основе прогнозных показателей социально-экономического развития страны с ...