П = В – Полная с/с
Уровень рентабельности определяется путем деления суммы прибыли на полную себестоимость.
У.р. = .
Если производство убыточно, то определяют окупаемость затрат.
О.з. = .
1.2 Резервы увеличения финансовых результатов
Резервы увеличения прибыли рассматривают по каждому источнику ее поступления, а также видам реализованной продукции, услуг, внереализационных доходов и расходов.
Основными источниками дополнительного роста прибыли могут быть: увеличение объемов реализации продукции за счет внутренних ресурсов; улучшение внутрихозяйственного ее использования и повышение уровня товарности; снижение себестоимости реализованной продукции; повышение цены реализации, улучшение качества, структуры и сроков ее реализации; учет конъюнктуры рынка.
Для определения резервов увеличения объемов реализации необходимо иметь следующие данные: объемы дополнительно возможного производства продукции за счет использования внутрихозяйственных резервов, средний уровень товарности, уровень плановой прибыли с учетом всех формирующих ее уровень факторов (каналы, виды цен, качество и сроки реализации продукции). При наличии указанных показателей рассчитывается предполагаемый объем реализации.
Предполагаемый V реализации = .
Резерв увеличения прибыли =
Одним из заметных направлений получения дополнительной прибыли являются резервы снижения себестоимости продукции. Чтобы изыскать резервы ее снижения, нужно знать ее структуру, т.е. долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат. Анализ структуры себестоимости позволяет выявить основные резервы ее снижения. Прежде всего, это экономия по основным элементам и статьям расходов.
Важнейшими факторами снижения себестоимости являются повышение урожайности с.-х. культур и экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве. Повышение урожайности возможно за счет внедрения прогрессивных систем земледелия, правильной обработки почвы, использования высокоурожайных семян, правильное внесение удобрений и т.д. Производственные издержки можно снизить за счет более экономного использования материальных ресурсов. Это рациональное расходование семян, удобрений, топлива и т.д.
В сельском хозяйстве до сих пор велики затраты живого труда, поэтому их экономия остается одним из важнейших условий снижения себестоимости продукции. Достигается это за счет механизации производственных процессов, внедрения системы машин и прогрессивных технологий, роста на этой основе производительности труда.
Большое значение имеет и сокращение потерь при уборке урожая, хранении, переработке и сбыте продукции. Их масштабы очень велики, что приводит к значительному удорожанию производства. Даже небольшое их сокращение дает заметный эффект.
К резервам увеличения суммы прибыли также относится повышение цены реализации. Ее можно добиться повышением качества реализуемой продукции, нахождением выгодных каналов реализации, оптимальными сроками реализации и т.д. Доведение качества до требуемых по ГОСТу стандартов, соблюдение сроков, по которым установлены повышенные сезонные цены, недопущение санкций за сниженное качество продукции являются дополнительными источниками увеличения прибыли и повышения рентабельности.
Работу по выявлению и обобщению резервов увеличения финансовых результатов проводят с целью направления деятельности руководства и всего коллектива предприятия на принятие необходимых мер по их реализации и повышению эффективности производства.
СХПК «УРЮМ» Канашского района ЧР расположен в юго-восточной части района. В состав предприятия входят два населенных пункта: Тобурданово и Яманово. Административно-хозяйственный центр находится в селе Тобурданово, расположенное в 20 км в южную сторону от г. Канаш и в 98 км от г. Чебоксары. Деревня Яманово расположена на 2 км восточнее с. Тобурданово. Производственное направление предприятия - картофеле - молочное.
Экономическая аналитика:
Оптимизация и совершенствование налогового планирования на
исследуемом предприятии
Планирование налоговых обязательств на предприятии ОАО «Протон» осуществляется посредством воздействия на элементы налога: субъект налогообложения, налоговую базу, налоговые льготы, срок уплаты налога. (Рисунок 14). Рисунок 14 – Планирование отдельных элементов налога на добавленную стоимость При п ...
Основные понятия налогового учета
Фактически необходимость налогового учета по налогу на прибыль появилась с вступлением в силу постановления Правительства РФ от 05 августа 1992 г. № 552 «Об утверждении положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, усл ...
Понятие, содержание и задачи анализа финансового состояния
Финансы предприятия – это система денежных отношений, складывающихся в процессе формирования, размещения и использования финансовых ресурсов. Финансовое состояние предприятия выражается в образовании, размещении и использовании финансовых ресурсов: денежных средств, поступающих за реализованную про ...