Бюджетная политика является важнейшим инструментом государственной экономической политики, оказывающим влияние на общее состояние экономики и макроэкономическое равновесие. Бюджетная политика в среднесрочной перспективе, реализуемая в координации c денежно-кредитной и внешнеэкономической политикой, должна стать основой формирования единой финансовой политики государства.
Стратегической целью бюджетной политики является обеспечение устойчивого экономического роста, повышение эффективности участия государства в распределении и перераспределении ресурсов в экономике по мере повышения уровня социально-экономического развития.
Задачи реформирования бюджетной политики в среднесрочной перспективе:
1. Повышение устойчивости бюджетной системы, снижение долгового бремени.
2. Усиление роли бюджетной политики в качестве инструмента, направленного на стимулирование инвестиционной активности и обеспечение роста экономики.
4. Повышение качества управления государственными активами и пассивами; создание эффективной системы управления государственным долгом.
5. Совершенствование бюджетного процесса и упорядочение бюджетных процедур.
Указанные задачи будут достигаться реализацией бюджетной политики по следующим направлениям:
1) Создание эффективной системы управления и регулирования государственных финансов
Бюджетная политика должна отвечать требованиям общеэкономического равновесия. В целях обеспечения сбалансированности бюджета в среднесрочной перспективе в условиях значительной долговой нагрузки при ограниченном привлечении внешних ресурсов, необходимости снижения зависимости состояния государственных финансов от внешнеэкономической конъюнктуры необходимо повысить значение прогнозирования государственного бюджета, взаимоувязанного с развитием всех сфер экономики. В этих целях бюджетная политика должна быть построена на основе единой системы регулирования и оптимизации движения финансовых потоков в экономике.[23]
2) Совершенствование бюджетной политики в области доходов, включающее:
- обеспечение эффективного функционирования налоговой системы. Основным направлением налоговой политики должно стать обеспечение приемлемых как для государства, так и для хозяйствующих субъектов, фискальных условий деятельности.
-повышение эффективности управления доходностью государственных активов. Государственное участие в экономике должно осуществляться исходя из принципа его эффективности, определения степени и форм участия, обеспечивающих в том числе необходимый уровень мобилизации доходов в государственный бюджет.
-оптимизация доходов от внешнеэкономической деятельности. В среднесрочной перспективе будет продолжена работа по унификации таможенного тарифа, сокращению таможенных льгот, гармонизации таможенных процедур, направленных на повышение прозрачности внешнеэкономических операций, обеспечивающих рост доходов государственного бюджета от внешнеэкономической деятельности.
3) Формирование эффективной системы бюджетных расходов, ориентированной на стимулирование экономического роста и обеспечение оптимального использования бюджетных средств.
Бюджетная политика в области расходов государственного бюджета в среднесрочной перспективе будет формироваться на основе следующих основополагающих принципов:
- расходы государственного бюджета должны определяться исходя из реализации приоритетов социально-экономической политики, создания условий для подъема инвестиционной и инновационной активности, формирования других необходимых предпосылок устойчивого развития;
-формирование четкой системы критериев обоснования оценки эффективности бюджетных расходов;
Экономическая аналитика:
Экономическое обоснование мероприятий по эффективности использования оборотных
средств
Одним из основных моментов повышения эффективности использования оборотных активов является снижение запасов материалов и готовой продукции на складе. Наибольший удельный вес в запасах занимают запасы сырья и материалов – 51609,00 рублей на 2011 год. На первом этапе работы по сокращению запасов сыр ...
Электронные деньги
Электронные деньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям: - Фиксируются и хранятся на электронном носителе. - Выпускаются эмитентом при полу ...
Выплата дивидендов
Акции являются ценными бумагами, дающими право на получение дивидендов. АО вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. АО выплачивает объявленные по каждой категории и типу акций дивиденды деньгами, а в случаях, предусмотренных уст ...