— стоимость основных средств, полученных на безвозмездной основе государственным предприятием от государственного органа или государственного предприятия на основании решения правительства Республики Казахстан;
— инвестиционные доходы, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и направленные на индивидуальные пенсионные счета.
Вычеты. Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода.
Вычеты производятся налогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за исключением расходов будущих периодов, подлежащих вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам. К компенсациям при служебных командировках, подлежащим вычету, относятся:
— фактически произведенные расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь;
— фактически произведенные расходы на наем жилого помещения, включая оплату расходов за бронь;
— суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке, в размере не более трёх месячных расчетных показателей в сутки в пределах Республики Казахстан;
— суточные, выплачиваемые за время нахождения в командировке за пределами Республики Казахстан, в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан.
Представительские расходы относятся на вычеты в пределах норм, установленных правительством Республики Казахстан:
· Вычет по вознаграждению.
· Вычеты по выплаченным сомнительным обязательствам.
· Вычеты по сомнительным требованиям
· Вычеты по отчислениям в резервные фонды.
· Вычеты по расходам на научно-исследовательские, проектные, изыскательские и опытно-конструкторские работы.
· Вычет расходов по страховым премиям.
· Вычеты расходов на социальные выплаты.
· Вычеты по расходам на геологическое изучение и подготовительные работы к добыче природных ресурсов и другие вычеты недропользователей:
· Вычеты по отрицательной курсовой разнице.
· Вычет штрафов и пени.
· Вычет налогов производится по уплаченным суммам в пределах начисленных, кроме:
— налогов, исключаемых до определения совокупного годового дохода;
— корпоративного подоходного налога и налогов на доходы, уплаченных на территории Республики Казахстан и в других государствах;
— налога на сверхприбыль.
Налоги, уплаченные в текущем налоговом периоде за предыдущий налоговый период, подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором произошла их уплата.
· Вычеты по фиксированным активам. Фиксированные активы основные средства и нематериальные активы, учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика и используемые для получения совокупного годового дохода.
· Вычеты по расходам на ремонт
При начислении корпоративного подоходного налога дебетуют счет 7710 «Расходы по корпоративному подоходному налогу» и кредитуют счет 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате». Начисление налога производится один раз по итогам года.
Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет отражается по дебету счета 3110 «Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате» и кредиту счета 1030 «Денежные средства на текущих банковских счетах».
№ |
Наименование хозяйственной операции |
Сумма (тенге) |
Дебет |
Кредит |
1 |
Начислен корпоративный подоходный налог |
5000 |
7710 Расходы по корпоративному подоходному налогу |
3110 Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате |
2 |
Оплата корпоративного подоходного налога в бюджет |
5000 |
3110 Корпоративный подоходный налог, подлежащий уплате |
1030 Денежные средства на текущих банковских счетах |
В конце года суммы расходов по подоходному налогу относятся в дебет счета 5610 «Итоговая прибыль (итоговый убыток)» с кредита счета 7710 "Расходы по корпоративному подоходному налогу".
2.2 Налоговая база активов и обязательств
Экономическая аналитика:
Становление и развитие финансовой системы РФ
В 90-е годы XX-го века начался переломный этап в истории России. В начале 90-х годов активно начинает развиваться рыночная система, и, не смотря на то, что рынок поначалу больше был похож на «базар», именно тогда начинают закладываться основы рыночных отношений. Новые экономические правоотношения, ...
Налоговые ставки
1. Налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного с ...
Финансово-экономическая оценка предлагаемых
мероприятий
Возможности современных методик анализа эффективности использования финансовых ресурсов не отражают динамику изменений финансового состояния предприятия, поэтому рассмотрим методику, основанную на определении форм «финансового равновесия», которая позволяет оценить финансовую устойчивость во времен ...