Заключение

Важность работы органов казначейства как одного из основных элементов стратегического управления финансовыми ресурсами сложно переоценить. Значение его возросло с тех пор, как была расширена экономическая свобода бюджетных учреждений и их хозяйственная самостоятельность. Очевидно, что от эффективности управления финансовыми ресурсами государственных учреждений целиком и полностью зависит результат деятельности государства

В первой главе данной работы рассматривались особенности организации казначейского исполнения местного бюджета по отделу платежей Ленинского района Управления казначейства.

В главе второй, занимающей большую часть работы, было исследована структура лицевых счетов в органе казначейства, а также рассмотрены вопросы по расходованию бюджетных средств отдельно по отраслям в общем объеме расходов бюджетов обслуживающими отделом платежей Ленинского района Управления казначейства.

В третьей главе дипломной работы приводятся возможные пути совершенствования порядка расчетно-кассового обслуживания клиентов. Постоянно ведется работа по совершенствованию операционных процедур казначейского исполнения и учета исполнения бюджета. Разработаны нормативные документы по порядку учета и распределения доходов бюджетной системы, по ведению лицевых счетов распорядителей и получателей средств федерального бюджета, по кассовому обслуживанию местных бюджетов, по учету внебюджетных средств, по учету бюджетных обязательств и по бухгалтерскому учету исполнения бюджетов и сметы расходов бюджетных учреждений.

Особое внимание уделяется совершенствованию процесса прохождения платежей в системе и контроля за осуществлением расходов бюджетополучателями в целях предотвращения создания несанкционированной кредиторской задолженности и обеспечения целевого использования бюджетных средств.

В связи с этим предложено:

· Обеспечение прозрачности и доступности информации о состоянии общественных финансов.

· Создание условий для интеграции процессов управления государственными закупками и исполнения бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

· Кассовое обслуживание бюджетов государственных внебюджетных фондов и не участников бюджетного процесса.

· Повышение эффективности процессов управления финансовыми ресурсами Российской Федерации.

· Применение современных платежных технологий в секторе государственного управления.

· Повышение эффективности управления финансовыми ресурсами Казначейства России.

· Создание условий для обеспечения безопасности деятельности Казначейства России.

· Формирование условий для обеспечения результативности деятельности Казначейства России.

· Оптимизация структуры и функций Казначейства России.

· Создание и развитие "Электронного казначейства".

· Совершенствование системы управления кадрами.

Безусловно, предстоит еще очень многое сделать, доказать и воплотить в жизнь целый комплекс широкомасштабных задач и проектов по усовершенствованию деятельности органов казначейства.

Исходя из вышеизложенного можно заметить, что деятельность органов казначейства осуществляется согласно действующему законодательству целесообразно и весьма эффективно.

Экономическая аналитика:

Анализ устойчивости бюджета на федеральном уровне
Основные характеристики федерального бюджета на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 год сформированы на основе прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2010-2012 годы и реализуют основные положения Бюджетного послания Президента Российской Федерации о бюджетной полит ...

Налоговые правоотношения
(1) Настоящим кодексом устанавливаются общие принципы налогообложения в РМ, правовое положение налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством, принципы определения объекта налогообложения и ведения учета доходов и вычитаемых расходов, п ...

Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
Финансовые коэффициенты представляют собой относительные коэффициенты финансового состояния предприятия. Они рассчитываются в виде отношения абсолютного показателя финансового состояния и их линейных комбинаций. Финансовые коэффициенты разделяются на: 1. коэффициенты распределения – применяются в т ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.viewfinance.ru