Появление у социальных сетей собственных платежных систем – достаточно логичный способ монетизации. Например, Facebook активно развивает собственную систему электронных платежей Facebook-Credits. До этого услуги и сервисы социальной сети пользователи могли оплачивать через Paypal». При этом она отмечает, что «нужно понимать, что в этом союзе – платежной системы и социальной сети – условия диктует последняя, именно она владела главным «активом» – многомиллионной аудиторией». Таким образом, для «ВКонтакте» собственная платежная система – это, в первую очередь, способ монетизации пользователей, а не отдельный доходный бизнес, как известные WebMoney и «Яндекс. Деньги», что подтверждается и бесплатностью системы – социальная сеть готова взять на себя дополнительные расходы на обслуживание электронных платежей (а это как минимум административная нагрузка на штат) только для того, чтобы увеличить продажи виртуальных товаров.
Что касается развития внешних покупок с помощью платежной системы «ВКонтакте», то тут могут возникнуть некоторые проблемы. Операции по покупке сторонних товаров и услуг требуют выстраивания сложной инфраструктуры между платежной системой и контрагентами, и их непросто продвигать в тех местах, куда люди пришли пообщаться. Платежные системы имеют совершенно иные стандарты безопасности, с одной стороны, и ответственности перед пользователями – с другой. С третьей стороны, социальные сети имеют очень важный актив, на котором уже заостряли внимание – это действующая аудитория. Но для полноценной платежной системы этого недостаточно. Необходимый фактор – это продвижение своей платежной системы во внешнюю среду, то есть интернет-магазины. Вот тут все уже не так просто – необходимо убедить владельцев магазинов, что им стоит воспользоваться Merchant API, кроме того, требуется провести огромную работу по созданию возможностей: от оплаты огромного количества сервисов и счетов ЖКХ до полонения баланса мобильного телефона. Пока ничего этого нет, но будем надеяться, что скоро будет. Сейчас лишь можно добавить, что я не смогла найти «ВКонтакте» свой электронный кошелек и средства для его создания.
Известно, что любое новшество можно использовать как во благо, так и во вред, это касается и электронных денег. Все мы видим, как развитие технологий ведет к появлению новых видов преступлений. Ярким примером может служить телефонное мошенничество, о котором до появления сотовой связи и премиум-номеров для SMS никто и не слышал. При этом люди теряют деньги и лишь потому, что еще не адаптировались к новым формам «разводов». Что касается сферы электронных денег, то стоит больше бояться даже не «виртуальных карманников», подбирающих пароли, а мошенников, использующих более сложные схемы. Например, появление «липовых» партнеров, осуществляющих мошенничество, прикидываясь легальным интернет-магазином. Также вполне возможно появление вредоносных программ, которые будут перенаправлять пользователей на подобные «партнерские» сайты». Также своя электронная платежная система – это довольно сложный технологический шаг, при котором различные уязвимости неизбежны. Причем это касается не только технической части, но и организационной. Для взаимодействия между элементами платежной системы специалистами «ВКонтакте» был разработан протокол, который может быть неплохо защищен его авторами. Однако насколько все требования к безопасности будут соблюдены со стороны партнеров, насколько «ВКонтакте» будет проводить жесткий контроль соблюдения этих требований, пока неизвестно. А ведь любое нарушение безопасности может привести к потере денег. Кстати, если использовать доступ к «ВКонтакте» с мобильного телефона, то при утрате аппарата ваш кошелек не сможет обезопасить даже SMS-подтверждение платежа. Если пользователи сети получат действительно простой и безопасный инструмент, то соотношение сил на рынке электронных денег может очень сильно изменится.
За проблему мошенничества с электронными деньгами взялись и давно существующие системы электронных платежей. В ближайшее время i-Free и другие участники рынка мобильных платежей планируют объявить о создании своей ассоциации. Новая ассоциация уже ставит амбициозную задачу по очистке рынка от мошенничества.
Давно уже известная проблема конвертации электронных валют, похоже, близка к разрешению так же у Яндекс. Деньги и WebMoney. Правда, это не обрадует владельцев «обменников» интернет-валют – они в новой схеме, которую обсуждают Яндекс и WebMoney, отсутствуют. В ближайшее время появится инструмент, позволяющий конвертировать валюты без участия посредников. С одной стороны, потребителям стоит радоваться – ведь обменники зачастую конвертировали электронные валюты под грабительские проценты – до 4% суммы за сделку. С другой стороны, это явный шаг в сторону дисанонимизации, что подрывает устои WebMoney, где основная масса платежей является расчетами между физическими лицами.
Экономическая аналитика:
Оценка эффективности лизинговых сделок предприятия
Произведя расчет и спрогнозировав расходную и доходную часть данного проекта, как уже говорилось выше, предлагаемые мероприятия могут оказать серьезное влияние на основные технико-экономические показатели по предприятию. Точка безубыточности рассчитывается для определения минимального объема продаж ...
Методика анализа и показатели финансовых результатов от реализации
продукции растениеводства
Метод анализа – изучение комплекса факторов в их взаимосвязи и взаимообусловленности, отраженных в соответствующей экономической информации, для объективной оценки эффективности производства и качества работы трудового коллектива. Метод требует применения соответствующей методики. Методика анализа ...
Финансовое состояние и финансовая устойчивость предприятий
Прежде чем говорить о финансовом состоянии предприятия, необходимо дать следующие определения: ЛИКВИДНОСТЬ-это способность предприятия оперативно высвободить из хозяйственного оборота денежные средства , необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности и погашения текущих (краткосроч ...